Aller au contenu principal

L’Amoma à la rencontre des « Pépites de l’Aubrac »

L’association des membres de l’Ordre du mérite agricole de Lozère (Amoma) a tenu son assemblée générale au Buisson le 5 novembre, sous la présidence d’André Mirman.

L’association des membres de l’Ordre du mérite agricole de Lozère (Amoma) a tenu son assemblée générale au Buisson le 5 novembre, sous la présidence d’André Mirman.
L’association des membres de l’Ordre du mérite agricole de Lozère (Amoma) a tenu son assemblée générale au Buisson le 5 novembre, sous la présidence d’André Mirman.
© Amoma

Après l’adoption des rapports moral et financier, le bureau a été reconduit. L’Amoma de Lozère constitue la section départementale de l’association nationale, dont le siège est au ministère de l’agriculture. Elle a pour but de regrouper les nominés lozériens distingués pour les services marquants qu’ils ont rendus à l’agriculture, afin d’entretenir entre eux des liens d’amitié, d’entraide et de solidarité, et d’œuvrer d’une manière générale dans les domaines agricoles, agroalimentaires, ruraux, forestiers et environnementaux, dans un objectif d’utilité publique.
L’Amoma locale s’est donnée comme orientation de s’intéresser à des initiatives individuelles ou collectives ayant un impact de développement local. Pour mettre en exergue tel ou tel projet de ce type, elle décentralise donc ses assemblées générales au plus près de l’une de ces initiatives. Par sa présence et sa communication, l’association manifeste son soutien à des démarches locales qui visent à dynamiser un territoire à travers une activité économique, sociale ou culturelle.
Cette année, l’Amoma a décidé de mettre en lumière la filière des « Pépites de l’Aubrac », qui regroupe une quinzaine de producteurs au sein d’une structure associative en développement. Elle a donc tenu son assemblée générale au plus près du secteur géographique où s’est implantée cette nouvelle filière de diversification, permettant à Olivier Laporte et Pierre Ressouches, respectivement président et membre de ce collectif, d’en présenter l’historique, le fonctionnement et les perspectives de développement.
Lancée en 2018, cette démarche, reposant sur un cahier des charges strict, s’est donné pour objectif l’implantation d’une culture de pomme de terre de qualité sur le plateau de l’Aubrac lozérien. Limitée à un secteur géographique déterminé, à l’altitude supérieure à 800 m pour garantir l’uniformité du produit, cette culture raisonnée est pratiquée sur rotation culturale précise, sans fumier, proscrivant l’utilisation classique des traitements chimiques répétitifs, y compris les traitements anti-germinatifs.
La superficie consacrée à cette production est volontairement limitée à un hectare par exploitation et les variétés cultivées sont exclusivement des Monalisa et des Marabel. La récolte, tout comme le triage, le calibrage, le conditionnement et la préparation des commandes, sont effectués de manière participative. Aujourd’hui, l’association compte 15 producteurs. La production atteint les 200 tonnes. Le stockage se fait en cave collective et toutes les tâches de préparation à la vente s’effectuent à date fixe par rotation d’équipes dans un local commun.
D’autres agriculteurs sont prêts à rejoindre cette filière qui, après sa phase de mise en place, est appelée à se développer. S’inscrivant dans cette perspective, l’association envisage la construction d’un bâtiment spécifique et s’emploie à conforter à la fois son organisation interne et ses circuits de commercialisation.

Les plus lus

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière