Aller au contenu principal

L’Amoma conforte son partenariat avec la Banque alimentaire de la Creuse

L’Association des Médaillés de l’Ordre du Mérite Agricole de la Creuse participe à de nouvelles actions au profit des bénéficiaires de l’aide de la Banque Alimentaire 23.

© Amoma 23

Depuis cinq ans, l’Amoma, avec le concours du Lycée Agricole d’Ahun et de ses élèves, fournit des pommes de terre à la Banque alimentaire de la Creuse. En septembre 2020, une récolte de 30 tonnes avait été répartie entre le Lycée Agricole et la BA 23.
Constatant un stock important non consommé par les élèves, du fait d’une diminution des repas pris sur place suite à l’épidémie de covid-19, l’Amoma a sollicité le Lycée Agricole d’Ahun qui a fait un don de tubercules à la BA 23. Des volontaires de l’Amoma se sont mobilisés à deux reprises pour les trier et les dégermer, puis effectuer leur mise en sacs de 10 kg. Grâce à cette opération, 2 tonnes de pommes de terre supplémentaires ont été récupérées par la BA 23. Elle a également permis la réalisation d’un don de 200 kg aux Restos du Cœur.
Par ailleurs, l’Amoma a été sollicitée par la BA 23 à la recherche d’un approvisionnement de viandes locales de poulet et de bœuf, financé sur ses fonds propres. Les contacts de l’Amoma avec le monde agricole départemental lui ont permis une mise en relation rapide avec des producteurs creusois, avec le concours de la Chambre d’Agriculture et de bouchers locaux. La livraison conditionnée sous-vide de 700 kg de viande bovine s’est échelonnée sur cinq semaines, et celle de 646 demi-poulets sur trois semaines. Une action qui valorise les Circuits Courts Creusois.
L’Amoma a également participé en novembre, à la collecte annuelle de la BA 23 auprès des clients de grandes surfaces. 
L’Amoma remercie ses partenaires dans les opérations qu’elle a initié. Opérations réalisées dans un esprit de civisme et de bénévolat, poursuivant ainsi un but humanitaire au service des personnes en difficulté.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière