Aller au contenu principal

Laisser des vieux arbres et des arbres morts en forêt, pour quoi faire ?

La forêt est un écosystème complexe régi par de très nombreuses interactions biologiques entre les végétaux, les animaux, les champignons et les organismes microscopiques. Chacun contribue au bon fonctionnement de l’écosystème.

40 % des éspèces dépendantes des bois morts sont aujourd’hui menacées.
40 % des éspèces dépendantes des bois morts sont aujourd’hui menacées.
© DR

Les arbres ne pourraient pousser et se défendre seuls ; ils comptent sur de nombreux alliés. Parmi ces derniers, on peut citer les invertébrés et champignons qui décomposent la matière organique morte (feuilles, bois morts, etc.) et qui permettent le retour au sol de précieux éléments minéraux immobilisés dans cette matière, sans lesquels la fertilité diminuerait.
Il y a aussi les nombreux oiseaux et mammifères qui participent à la régulation de « pathogènes » pouvant causer des dégâts importants aux arbres. par exemple, la mésange charbonnière et la chauve-souris Barbastelle d’Europe sont des prédatrices de la chenille processionnaire. On ne saurait oublier également les insectes pollinisateurs (abeilles, bourdons, papillons, mouches, coléoptères, etc.), qui permettent la régénération des végétaux, dont un certain nombre d’arbres, en participant à la reproduction sexuée des fleurs.

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1498, du 21 février 2019, en page 4.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière