Aller au contenu principal

Chambre d'agriculture-Pac 2010
L’aide aux protéïnes végétales

La présence de protéagineux ou de légumineuses dans les rotations présente de réels avantages agronomiques, par ailleurs la France est déficitaire en protéines.

Les outils mis à disposition des états membres dans le cadre du bilan de santé de la PAC permettent la création d'une aide pour encourager la production de protéines et limiter ce déficit. La France a décidé d'utiliser cette possibilité.

Quelles seront les productions aidées ?
Le pois, la féverole, le lupin doux ainsi que les légumineuses fourragères (trèfle, sainfoin, luzerne) pure ou en mélange de légumineuses. Pour les légumineuses fourragères ce sont les surfaces implantées au cours de l'année (derrière un précédent COP) qui seront aidées.
Les semis doivent être réalisés au plus tard le 31 mai, les protéagineux doivent être récoltés après le stade laiteux.


Les mélanges céréales/ protéagineux et légumineuses/graminées peuvent-ils être aidés ?
Les mélanges céréales/ protéagineux dans la mesure où les protéagineux représentent plus de 50% du mélange sont déclarés en protéagineux dans la déclaration de surface. Ils pourront donc bénéficier de l'aide. Il faudra être vigilant cependant à ce que la réalité du terrain soit conforme à la réalité de la déclaration.
Les mélanges graminées/légumineuses et graminées/protéagineux ne peuvent pas bénéficier de cette aide.

Quel sera le montant de l'aide ?
Cette aide a pour vocation d'encourager au développement des cultures de protéines végétales. Il est prévu qu'elle soit dégressive au fur et à mesure que les surfaces augmentent. Ainsi les montants annoncés sont de 150 € /ha en 2010 ; 125 €/ha en 2011 ; 100 € /ha en 2012. Les montants définitifs seront arrêtés après lorsque les surfaces seront effectivement connues.
Pour les protéagineux cette aide se cumulera avec l'aide de 55,57 €/ha déjà existante qui se poursuit jusqu'en 2012.

Quand et comment demander cette aide ?
La demande d'aide se réalisera avec la déclaration de surface.

 

 

 

 

Les plus lus

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière