Aller au contenu principal

L'agroforesterie, un levier pour la transition agricole

Aujourd'hui, l'agroforesterie suscite un intérêt grandissant dans le monde agricole. Cette technique répond à certains enjeux de notre société, en particulier celui de la lutte contre le réchauffement climatique.

L'agroforesterie, une pratique en questions.
L'agroforesterie, une pratique en questions.
© T. Nicolas

L'agroforesterie désigne les pratiques, nouvelles ou historiques, associant arbres, cultures et animaux sur une même parcelle agricole, en bordure ou en plein champ. En couplant les cycles végétatifs des arbres et des cultures, la production de biomasse est permanente, d'où le terme « d'intensification écologique ». Cette pratique est ancienne et très présente dans les pays tropicaux. En Europe, certains systèmes se sont maintenus : sylvopastoralisme, bocages, cultures intercalaires en vergers fruitiers...

Des enjeux
« L'agroforesterie est une des pratiques agricoles qui s'inspirent de l'agroécologie », explique Marc Dufumier, spécialiste des agrosystèmes à travers le monde. « Une pratique pour l'indispensable transition agricole et alimentaire dont le bien-fondé est de répondre à l'enjeu de nourrir correctement et durablement l'humanité tout entière. » L'agroforesterie est aussi une source de matières premières diversifiées pour les industries textiles, de la construction, des biocarburants...

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière