Aller au contenu principal

En vidéo : Portrait
« L’agro tourisme, le prolongement de l’activité agricole »

Agnès Valleix est candidate aux élections chambre d'agriculture 2013. Découvrez son portrait en vidéo et sa vision de l'agrotourisme dans le Puy-de-Dôme.

Agnès Valleix

Eleveuse ovin à St-Bonnet-près-Orcival, propriétaire d’un commerce «Point multiservices » et d’un camping. Elle est aussi présidente de l’association Accueil à la Ferme.

C’est en 1992 qu’Agnès Valleix reprend l’exploitation familiale ainsi que le camping. Cette activité de tourisme permet d’obtenir une valeur ajoutée supplémentaire sur la ferme et de créer du dynamisme sur la commune.

«Au départ, l’activité touristique avait pour objectif de proposer une activité complémentaire sur les exploitations agricoles pour occuper les femmes ! Désormais, l’agro-tourisme est devenu une réelle diversification qui apporte un « plus » financier. C’est aussi un outil de communication formidable puisqu’en ouvrant nos portes aux gens nous devenons les porte- parole du monde agricole. Les touristes, qui ont fait le choix d’un séjour à la ferme, sont demandeurs d’explications. Ils entendent beaucoup de choses à la télévision à propos de l’agriculture et veulent comprendre. Nous, les accueillants, nous avons et prenons le temps de leur expliquer notre métier sur notre exploitation. Souvent, ils repartent de chez nous avec un nouveau regard. L’agro-tourisme est aussi un moyen de maintenir une activité dans nos milieux ruraux. Néanmoins, il ne faut pas oublier que cette activité est entièrement attachée à l’agriculture. C’est la profession qui la fait vivre. »

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière