Aller au contenu principal

L’agriculture s’invite à la Foire de Clermont

Véritable lieu de découverte de l’agriculture, la Ferme du Massif proposera du 9 au 18 septembre dans le cadre de la Foire internationale de Clermont-Ferrand, des animations ludiques et gourmandes en partenariat avec de nombreuses filières.

La Ferme du Massif est l'un des pôles les plus fréquentés de la Foire de Clermont.
La Ferme du Massif est l'un des pôles les plus fréquentés de la Foire de Clermont.
© SC

Coin « nature » de la Foire Internationale de Clermont-Cournon, la Ferme du Massif est l’un des espaces les plus fréquentés du rendez-vous auvergnat. Petits et grands peuvent y échanger avec les agriculteurs, découvrent le secteur et ses métiers, et savourent ses produits. Cette année, en plus de la présence des traditionnels animaux de la ferme, le public pourra assister à la traite des chèvres et apprendre à transformer le lait en yaourt, beurre et autres préparations. Les plus courageux pourront faire une balade équestre sur un parcours aux couleurs de San Francisco, thème 2017 de la foire, avec les Écuries de la Dordogne. Animation autour du lait, présentation de la fabrication du sucre, découverte de l’élevage laitier, parcours sensoriel autour du végétal, dégustation des vins, animations bovine et porcine, présentation de la volaille fermière d’Auvergne …Des animations variées rythmeront les dix jours de l’évènement.

Plongez dans le tunnel de la ferme grâce au JA

Par ailleurs, la Ferme du Massif proposera une animation inédite baptisée le tunnel. Imaginé par les Jeunes Agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes, le tunnel garantira aux visiteurs une immersion totale dans une ferme plus vraie que nature…les pieds dans l’herbe. Sensations garanties !

Marché des produits locaux : rendez-vous le 10 septembre

Venez faire votre marché à la Foire Internationale de Clermont-Cournon ! Pour la première fois, la Ferme du Massif organise un marché de produits locaux le dimanche 10 septembre 2017 de 10 h à 19h (sous le chapiteau le Kiosque France Bleu Pays d’Auvergne). Les produits fermiers de la région s’installeront à la Foire : miel, lait, farine, yaourt, fromage de chèvres, fromage de brebis, fromages AOP d’Auvergne, viande de porc, viande de veau, charcuterie, boisson aux racines de gentiane, volaille, spiruline, lentille verte du Puy, canard, terrine, safran, blé, seigle, épeautre, glace, confiture, escargot, sirop, liqueur de Verveine, jus de pomme, pate de fruits…

 

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

De gauche à droite : Anthony Fayolle (SG) et Nicolas Merle (Président).
Un nouveau duo à la tête de la FDSEA de Haute-Loire

Jeudi 3 avril, le nouveau conseil d'administration de la FDSEA de Haute-Loire a élu président, secrétaire général ainsi que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière