Aller au contenu principal

Production
« L'agriculture bio doit être économique et pragmatique »

Les concertations régionales concernant le programme « Ambition Bio 2017 » se sont déroulées à l'Hôtel de Région à Limoges.

De gauche à droite : Joël Soursac, Jouany Chatoux, Bruno Gausson et Jean-Philippe Viollet.
De gauche à droite : Joël Soursac, Jouany Chatoux, Bruno Gausson et Jean-Philippe Viollet.
© La Creuse agricole et rurale

Après la mobilisation collective en 2012 pour que les candidats à l'élection présidentielle « osent la bio », le ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll a annoncé un programme « Ambition Bio 2017 » pour la mandature de François Hollande. Les travaux préparatoires ont commencé à la rentrée 2012 et doivent s'achever au printemps prochain.
En Limousin, l'ensemble des acteurs de la filière se sont réunis à l'Hôtel de Région pour revoir les six grands axes de travail du programme régional qui remonteront prochainement au niveau national et qui alimenteront le programme « Ambition Bio 2017 ». La région compte aujourd'hui 488 exploitations en agriculture biologique qui occupent 25 429 hectares, soit 3 % de la SAU. « L'objectif serait de doubler la SAU d'ici fin 2017, en combinant production, transformation et commercialisation », commence le conseiller régional en charge de l'agriculture, Claude Trémouille.

Un choix personnel
Parmi les six grands axes de travail retenus, celui du développement de la production. Pour la FRSEA du Limousin, qui a participé activement à l'élaboration du programme régional, le développement de l'agriculture bio passe en priorité par l'augmentation de la consommation des produits bio, qui générera un marché rémunérateur pour les producteurs - ceux en place et ceux à venir - et une meilleure organisation de la filière. « Notre volonté est de prôner la cohabitation des modes de production, sans les opposer. Nous soutenons un développement harmonieux et non dogmatique. Le Bio doit rester un choix personnel du chef d'exploitation et non contraint par la nature de la zone d'installation », explique le président de la FRSEA, Bruno Gausson. À ce titre, en ce qui concerne la question de l'installation et de la transmission, le syndicat régional considère que l'appui technico-économique des producteurs bio doit être une priorité et qu'il doit être dévolu aux Chambres d'agriculture et aux coopératives.
Un autre axe de travail majeur concerne la structuration des filières. « Les productions bio ne doivent pas rester à l'écart des autres filières longues mais s'inclure dedans. Nous pensons qu'il faut passer à une économie et une logistique plus modernes et que les producteurs soient davantage impliqués dans les systèmes spécifiques de distribution coopératifs afin que leur voix soit aussi prépondérante que celle des consommateurs. En Limousin, nous avons l'exemple de la démarche « Manger Bio Limousin » qui s'inscrit dans cette logique pragmatique et économiquement viable », précise Bruno Gausson.

[...]
La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 8 mars 2012.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Éleveur de montbéliarde avec les animaux qu'il amène au comice.
Comice à Faverolles de Val d’Arcomie : Pierre Estival à domicile

Producteur laitier, installé depuis 2019, Pierre Estival sera en concours avec plusieurs de ses montbéliarde lors du comice…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Tech Ovin une belle édition en perspective

Le salon du mouton ouvrira ses portes dans moins d’une semaine. Le président de l’APOSNO, association organisatrice détaille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière