Aller au contenu principal

L'Agneau fermier des Pays d'Oc a soufflé ses 30 bougies

Dans l'amphithéâtre de Rodez, élus et éleveurs se sont retrouvés le temps d'une soirée vendredi 22 juillet. Le temps de faire le point sur ces trois décennies écoulées. Le temps de réfléchir à l'état de la filière.

Les intervenants François Purseigle, sociologue à l'Ensat, Philippe Alazars responsable chez Bigard, Gilles Bernant, président de l'Agneau fermier des Pays d'Oc et Jean-Pierre Arcoutel, président de Coop de France Occitanie.
Les intervenants François Purseigle, sociologue à l'Ensat, Philippe Alazars responsable chez Bigard, Gilles Bernant, président de l'Agneau fermier des Pays d'Oc et Jean-Pierre Arcoutel, président de Coop de France Occitanie.
© Jérémy Duprat

Après une heure de discussions amicales et de retrouvailles dans le vestibule, la centaine de personnes présentes s'est déplacée vers le gymnase adjacent, à la recherche d'une place dans les gradins aux alentours de 19 heures. René Debons, de tous les bons coups, présente la soirée et introduit le président de l'Agneau fermier des Pays d'Oc, Gilles Bernat. Une série de remerciements est d'abord destinée aux élus présents ou à leur représentant : Jean-Claude Anglars, Arnaud Viala et Carole Delga. « Je suis très ému et heureux de vous trouver si nombreux ici. 30 ans, c'est l'âge de la maturité. Une belle histoire que nous allons vous raconter ce soir. Et j'espère une belle soirée que nous vous avons préparée. Cette histoire a commencé à s'écrire grâce à un groupe d'éleveurs, de représentants d'OP et d'abatteurs, tous motivés par un contexte difficile. Après 30 ans, notre label rouge est devenu le premier label rouge de France en agneau », se réjouit Gilles Bernat.

Camion hongrois
Le président laisse ensuite sa place à Éric Lagarde, directeur du label rouge, qui entre en scène pour présenter l'histoire de l'Agneau fermier des Pays d'Oc. Une histoire dans laquelle les races rustiques prennent une place particulière. « Il était une fois les fermiers du Pays d'Oc », introduit Éric Lagarde. « À une époque, nous voulions obtenir l'IGP. Sauf que c'est compliqué de travailler avec l'INAO, ils ont une rigueur que nous n'avons pas. Il était impossible de leur faire entendre que l'Occitanie soit le territoire que nous définissions comme le pays de la langue d'Oc. Mais passons ! Tout a commencé par l'agneau du Quercy. En 1982, nous détournions un camion d'agneaux provenant de Hongrie pour faire prendre conscience de notre situation catastrophique : nous n'arrivions plus à vendre nos agneaux. De là est née la première démarche, à l'initiative du Lot », narre le directeur.

Les plus lus

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

les quatre personnes de la famile Soule
À tire d’aile, 20 ans de diversification pour le Gaec des Tuyas Dorés

Depuis 20 ans, le Gaec des Tuyas Dorés à Saint-Poncy élève et commercialise des volailles en plus de son atelier de vaches…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Fondu de cloches !

Installé depuis peu dans le Cantal, Nicolas Schweiger y a retrouvé des airs de sa Suisse 
natale, mais surtout des…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière