Aller au contenu principal

L'Agneau fermier des Pays d'Oc a soufflé ses 30 bougies

Dans l'amphithéâtre de Rodez, élus et éleveurs se sont retrouvés le temps d'une soirée vendredi 22 juillet. Le temps de faire le point sur ces trois décennies écoulées. Le temps de réfléchir à l'état de la filière.

Les intervenants François Purseigle, sociologue à l'Ensat, Philippe Alazars responsable chez Bigard, Gilles Bernant, président de l'Agneau fermier des Pays d'Oc et Jean-Pierre Arcoutel, président de Coop de France Occitanie.
Les intervenants François Purseigle, sociologue à l'Ensat, Philippe Alazars responsable chez Bigard, Gilles Bernant, président de l'Agneau fermier des Pays d'Oc et Jean-Pierre Arcoutel, président de Coop de France Occitanie.
© Jérémy Duprat

Après une heure de discussions amicales et de retrouvailles dans le vestibule, la centaine de personnes présentes s'est déplacée vers le gymnase adjacent, à la recherche d'une place dans les gradins aux alentours de 19 heures. René Debons, de tous les bons coups, présente la soirée et introduit le président de l'Agneau fermier des Pays d'Oc, Gilles Bernat. Une série de remerciements est d'abord destinée aux élus présents ou à leur représentant : Jean-Claude Anglars, Arnaud Viala et Carole Delga. « Je suis très ému et heureux de vous trouver si nombreux ici. 30 ans, c'est l'âge de la maturité. Une belle histoire que nous allons vous raconter ce soir. Et j'espère une belle soirée que nous vous avons préparée. Cette histoire a commencé à s'écrire grâce à un groupe d'éleveurs, de représentants d'OP et d'abatteurs, tous motivés par un contexte difficile. Après 30 ans, notre label rouge est devenu le premier label rouge de France en agneau », se réjouit Gilles Bernat.

Camion hongrois
Le président laisse ensuite sa place à Éric Lagarde, directeur du label rouge, qui entre en scène pour présenter l'histoire de l'Agneau fermier des Pays d'Oc. Une histoire dans laquelle les races rustiques prennent une place particulière. « Il était une fois les fermiers du Pays d'Oc », introduit Éric Lagarde. « À une époque, nous voulions obtenir l'IGP. Sauf que c'est compliqué de travailler avec l'INAO, ils ont une rigueur que nous n'avons pas. Il était impossible de leur faire entendre que l'Occitanie soit le territoire que nous définissions comme le pays de la langue d'Oc. Mais passons ! Tout a commencé par l'agneau du Quercy. En 1982, nous détournions un camion d'agneaux provenant de Hongrie pour faire prendre conscience de notre situation catastrophique : nous n'arrivions plus à vendre nos agneaux. De là est née la première démarche, à l'initiative du Lot », narre le directeur.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

L'intégralité de l'activité de Jardin de Limagne est reprise ainsi que l'équipe de salariés.
La Ferme des Volcans se lance dans la pomme de terre avec le rachat de Jardin de Limagne

La "Ferme des Volcans", spécialisée dans la commercialisation des bulbes, a racheté Jardin de Limagne avec l'objectif de…

Éleveur de montbéliarde avec les animaux qu'il amène au comice.
Comice à Faverolles de Val d’Arcomie : Pierre Estival à domicile

Producteur laitier, installé depuis 2019, Pierre Estival sera en concours avec plusieurs de ses montbéliarde lors du comice…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière