Aller au contenu principal

« Lactalis Rodez a besoin des producteurs »

Jeudi 9 avril, Michel Costes a présidé la première assemblée générale de l’ère sans quotas de l’APL Rodez à Magrin (81).

Michel Costes, président de l'APL Rodez.
Michel Costes, président de l'APL Rodez.
© la Volonté paysanne

Christian Robert, directeur de Lactalis Rodez, a présenté l’usine et ses activités. Le site de Rodez est un des plus diversifié du groupe Lactalis : natures de lait, vache, chèvre et maintenant brebis et de types de produits. Deux sociétés se partagent le site : l’une fromagère, l’autre laitière. L’usine, créée en 1961, emploie 300 salariés et traite 190 millions de litres de lait de vache et 21 millions de litres de lait de chèvre. Le site de la zone de Cantaranne possède aussi deux extensions : Udipal, unité de production de poudre de lactosérum, à destination de la nutrition animale, ainsi que les caves de Peyrelade, lieu d’affinage du fromage AOP Bleu des Causses. Les différents segments de l’usine ont des vocations multiples : lait pasteurisé en bouteilles, crèmes liquides et crèmes anglaises, pâtes persillées, fromages frais, etc. ainsi qu’une ligne réservée à la Tomme de Rodez accueillant le lait de brebis depuis la fermeture de la laiterie de Saint-Georges-de-Luzençon, suite à son inondation. L’évolution des volumes de production de l’ensemble du site est globalement positive avec un objectif de progression. Pour Michel Costes, président de l’APL, « Lactalis Rodez a plus que jamais besoin des producteurs ». Le directeur de l’usine acquiesce ajoutant que « tout le lait traité sur le site provient uniquement de la région. Le lait de vache est collecté en quantité largement suffisante. Par contre en chèvre, nous sommes obligés de faire des échanges à certaines périodes, à cause d’une saisonnalité marquée dans cette filière. »

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 30 avril 2015.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière