Aller au contenu principal

L’ABC du Sursemis

Innov’Action, le rendez-vous des agriculteurs qui innovent !

© CDA 23

Le sursemis est une méthode qui est utilisée pour régénérer les prairies qui sont dégradées ou en souffrance (perte de densité et de production). Le principe est d’utiliser des outils qui permettent de mettre en place un lit de semences dans un couvert végétalisé existant.
Les agriculteurs du secteur sud Creuse subissent depuis 5 ans de fortes sécheresses qui dégradent leurs prairies et entraînent une chute de productivité impactant leur stock de fourrage pour la période hivernal. L’implantation de prairies étant très onéreux, les professionnels sont preneurs de solutions alternatives permettant de régénérer ces prairies à moindre coût.
À cet effet, une journée spécifique a été mise en place par la Chambre d’agriculture de la Creuse sur l’exploitation du Gaec Bouchet à Charron, le jeudi 2 septembre dernier.
Le GDA d’Auzances et le GDA de la Combrailles ont également participé à l’organisation de cette rencontre qui s’inscrivaient dans le cadre des journées Innov’action organisées par la Chambre d’agriculture de la Creuse.
Les agriculteurs venus nombreux pour l’occasion ont pu ainsi assister à des démonstrations de sursemis de prairie réalisées via 4 matériels spécifiques différents et selon les étapes suivantes :
1. La préparation du lit de semence avec des outils permettant d’aérer, de nettoyer et de préparer le lit de semences (type dents d’herse étrille)
2. L’implantation des semences de prairies à l’aide de différents semoirs
3. Le rappuyage du sol à l’aide de rouleaux pour mettre en contact le sol et la graine
À la suite de cette implantation, un suivi technique va être réalisé sur les 3 prochaines campagnes et des prélèvements auront lieu à chaque exploitation de l’herbe. Ces prélèvements permettront de comparer les rendements bruts et matières sèches par hectare.
Les résultats de ces analyses apporteront une réponse quant à l’efficacité du sursemis.
Les résultats de ces essais et des visites « bout de champ » seront programmés lors de la
prochaine campagne.
Pour tout complément d’information sur ce dossier, contacter :
- Laurent Romain, conseiller territorial de l’antenne Chambre d’agriculture d’Auzances : 07 71 07 87 61
- Florian Lepinasse, conseiller territorial de l’antenne Chambre d’agriculture de Chambon-sur-Voueize : 07 84 97 67 65
- Stéphane Grand, conseiller machinisme de la Chambre d’agriculture de la Creuse : 07 84 94 19 51.

Les plus lus

ofb et agriculteur se rencontrent sur une exploitation agricole
Les agents de l'OFB à la rencontre du monde agricole

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA est allée à la rencontre du monde agricole au cours d'une formation de trois jours dans…

jeune taureau salers lors de la vente aux encheres dans le Cantal
Combien se sont vendus les jeunes reproducteurs salers ?

Les éleveurs accordent une grande importance à la préservation et au développement de la race. La vente de jeunes taureaux…

Hélène Burgaud-Tocchet
[Interview] Une nouvelle directrice à la DDT de la Creuse

Hélène Burgaud-Tocchet, directrice départementale des Territoires de la Creuse

Henry Ferret, nouvelle tête de proue des JA 63

Vendredi dernier, jour de l'assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme, un nouveau président a été élu…

Randonneurs sur le volcan cantalien
Randonnée : quels nouveaux GR vont sillonner le Cantal ?

Pas moins de quatre projets de nouveaux itinéraires ou d’extension de GR existants devraient voir le jour dans le Cantal,…

La visite de l'élevage porcin d'Etienne De Veyrac a été très intéressante pour les demandeurs d'emploi.
Des demandeurs d'emploi au cœur du quotidien de deux éleveurs

Dans le cadre de la semaine de l'emploi en agriculture, France Travail, avec les acteurs professionnels, 
a organisé…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière