Aller au contenu principal

La vie secrète des… forestiers

Le livre La vie secrète des arbres, de Peter Wohlleben s’est vendu dans le monde à plus d’un million d’exemplaires.

© DR

Comment expliquer ce succès inégalé ? Sans doute parce que ce livre révèle quelque chose d’extraordinaire, d’inimaginable et donc de très séduisant : les arbres seraient des êtres intelligents et il conviendrait donc de ne pas intervenir dans la vie des forêts et les laisser en libre évolution…

Mais ces conclusions ont suscité en Allemagne et en France, les mises en garde de la communauté scientifique car elles sont fondées sur des approximations, sur des interprétations abusives et même des erreurs manifestes. Ainsi l’Académie d’agriculture de France estime que ce livre ne peut être considéré comme un ouvrage de vulgarisation scientifique.

On peut en définitive reprocher à ce best-seller d’abuser ses lecteurs.

Les sylviculteurs, les praticiens de la forêt savent bien que les arbres comme tous les végétaux sont des êtres vivants qui naissent et se développent. Ils savent aussi que des relations existent entre les racines des arbres d’un même peuplement et qu’il y a aussi des relations entre les arbres et d’autres végétaux tels que les champignons. Pour autant les arbres ne sont pas des êtres pensants. L’art du forestier est « d’imiter la nature et hâter son œuvre » afin d’orienter et de dynamiser par une gestion durable la production d’une ressource de qualité, le bois, dont notre société humaine a besoin.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1440, du 28 décembre 2017, en page 4.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière