Aller au contenu principal

La victoire finale pour David Ladoux et Pierre-Jean Meissonier de Vic-sur-Cère

Les Jeunes agriculteurs de La Roquebrou, associés au comice, viennent d’organiser la finale départementale de labour à Saint-Gérons.

Au volant de son engin, David Ladoux (Vic-sur-Cère) épaulé de Pierre-Jean Meissonier (Saint-Jacques-des-Blats).
Au volant de son engin, David Ladoux (Vic-sur-Cère) épaulé de Pierre-Jean Meissonier (Saint-Jacques-des-Blats).
© J.-M. Authié
Ce n’était pas une mince affaire, mais ils y seront arrivés. Samedi soir, Thomas Bouffard, président du comité d’organisation, et Pierre-Louis Delcamp, président des JA de La Roquebrou, pouvaient souffler. Ils voulaient une journée conviviale et festive. Ils l’ont eue, même si avec près de 700entrées, ils espéraient secrètement une fréquentation plus importante. Qu’à cela ne tienne, la journée s’est tout de même parfaitement déroulée alors que l’on aurait pu craindre le pire avec un ciel menaçant, des gouttes par intermittence. Sans doute la raison pour laquelle le public s’est très peu déplacé en matinée. Ce qui n’était pas le cas l’après-midi.

Dix candidats en lice

 

Car au menu principal, il y avait la finale départementale de labour. Dix candidats étaient en lice, des duos venant de Vic-sur-Cère, La Roquebrou, Pleaux, Salers, Maurs et Aurillac, ainsi qu’un duo féminin représentant lesOPA. Après une prise en main matinale pour les essais, le concours débutait dès 14 heures avec le tracé d’ouverture. À ce petit jeu, c’est le duo Jean-Pierre Varret/ Romain Auzoles, de Vic-sur-Cère qui a été le plus précis. Mais le morceau le plus important était à venir, afin de savoir qui des concurrents serait le plus performant pour tracer les sillons dans leurs parcelles respectives. Au final, c’est David Ladoux (Vic-Sur-Cère, trisoc) qui l’emportera, glanant 223 points auprès des juges, devant Jean-Noël Boissière (La Roquebrou, trisoc) avec 210 points et Jean-Pierre Varret (trisoc), 195 points. Les deux premiers sont qualifiés pour la finale régionale qui se déroulera le 1er septembre à Chamberet (Corrèze). À noter dans ce concours, l’excellente quatrième place du duo Caroline Roques/Angélique Lombard. La suite du podium : 5e, Gaetan Jaladis (Pleaux) ; 6e, Pierre-Jean Lafon (Salers) ; 7e, Bruno Papon (La Roquebrou) ; 8e, Géraud Donore (La Roquebrou) ; 9e, Julien Carsac (Aurillac) ; 10e, Aurélien Piganiol (Maurs).

 

 

 

 

Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.

Droits de reproduction et de diffusion réservés.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Dermatose nodulaire contagieuse : comment s'en protéger ?

Une vingtaine de foyers de la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) désormais confirmés dans les Savoie. Sans attendre, des…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière