Aller au contenu principal

Élevage
La Turquie, le nouvel eldorado pour la viande bovine ?

À l’initiative des huit comités régionaux d’Interbev participant au Sommet de l’élevage, une délégation de professionnels s’est rendue en Turquie mi avril.

Une délégation d’éleveurs et de techniciens français s’est rendue en Turquie.
Une délégation d’éleveurs et de techniciens français s’est rendue en Turquie.
© Interbev

Les représentants professionnels des régions Aquitaine, Auvergne, Bourgogne, Centre, Languedoc-Roussillon, Limousin, Midi-Pyrénées et Rhône Alpes ont pu ainsi découvrir différents secteurs de la filière viande bovine turque : éleveurs, commerçants, exportateurs, groupements de producteurs et abatteurs. Au programme, les visites d’ateliers d’engraissement, d’abattoirs, d’ateliers de découpe, de boucheries et de grandes surfaces ont permis de se rendre compte de la réalité de la filière viande de ce pays en plein développement (7e économie agricole mondiale, majoritairement végétale), malgré une situation géopolitique complexe et fragile.

Le poids de la religion n’est pas sans conséquence sur cette filière. Pays laïc, mais à très forte dominante musulmane, l’abattage se pratique selon le rituel halal, mais avec des exigences moindres qu’en France. Sans étourdissement, l’égorgement des animaux se pratique par un « sacrificateur » musulman – sans pour autant, être un imam – et à condition que le « sang coule ». D’ailleurs, les clients ne sont pas exigeants, tant que l’abattoir leur fournit un document justifiant que la viande ou l’animal est halal.

Dans un contexte de pénurie d’animaux alors que les besoins sont estimés à 200 000 animaux maigres selon les opérateurs turcs, la Turquie présente un débouché potentiel pour des animaux vivants principalement.

À lire dans le Réveil Lozère n°1259 du 15 mai 2014, en page 11.

Les plus lus

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière