Aller au contenu principal

La Truite area cup, nouvelle venue dans le monde de la pêche

Dimanche 9 mai, sur le plan d'eau de Saint-Léger-du-Malzieu, s'est déroulée la première édition de la Truite area cup, en collaboration avec la fédération lozérienne de pêche.

Dimanche 9 mai, sur le plan d'eau de Saint-Léger-du-Malzieu, s'est déroulée la première édition de la Truite area cup, en collaboration avec la fédération lozérienne de pêche.
Dimanche 9 mai, sur le plan d'eau de Saint-Léger-du-Malzieu, s'est déroulée la première édition de la Truite area cup, en collaboration avec la fédération lozérienne de pêche.
© Marion Ghibaudo

La compétition de la Truite area cup est née en 2019, après que la technique de no-kill de rapidité a été importée du Japon. « Le poisson, dans ces compétitions, est accessoire, c'est un compagnon de jeu », s'amuse Yoan Charbonnel, l'un des organisateurs de la compétition depuis ses débuts.
L'idée ? Les pêcheurs s'affrontent par équipes de deux, dans un temps chronométré (entre 10 et 20 minutes), et doivent pêcher le plus de poissons possible dans le temps imparti. Mais, car il y a un « mais », les poissons sont aussitôt remis à l'eau. « Les pêcheurs ne touchent jamais le poisson, utilisent des épuisettes pour l'attraper, et ils ont même interdiction de le poser au sol », détaille Yoan Charbonnel. Et pour s'assurer que les poissons ne sont pas blessés, les pêcheurs utilisent des leurres sans ardillons.

Pour connaître les prochaines dates et suivre la finale prévue fin juin à Limoges : https://truiteareacup.com.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière