Aller au contenu principal

« La terre, on apprend à la connaître »

Des fraises en Lozère, une idée folle ? C’est pourtant le pari que se sont lancés Mathieu et Marion Deltour il y a trois ans. Essai transformé après trois saisons de récoltes.

Des fraises en Lozère, une idée folle ? C’est pourtant le pari que se sont lancés Mathieu et Marion Deltour il y a trois ans. Essai transformé après trois saisons de récoltes.
Des fraises en Lozère, une idée folle ? C’est pourtant le pari que se sont lancés Mathieu et Marion Deltour il y a trois ans. Essai transformé après trois saisons de récoltes.
© Marion Ghibaudo

Installés à Saint-Germain-du-Teil, à 900 mètres d’altitude, Mathieu et Marion Deltour, même s’ils ont de la famille dans l’agriculture, l’admettent eux-mêmes : « avant de commencer ce projet, on ne savait pas ce qu’est être agriculteur. Maintenant, on est des agriculteurs ».
Propriété familiale, la ferme sur laquelle ils se sont installés après l’avoir rénovée est peu à peu devenue leur quotidien. Dans leurs vies antérieures, le couple a exercé d’autres métiers : Mathieu avait une entreprise dans le bâtiment et Marion était infirmière coordinatrice en Ehpad, notamment. Puis elle a exercé quelques années dans l’enseignement avant d’ouvrir son cabinet de diététique à Saint-Germain-du-Teil. Cabinet qu’elle a gardé en parallèle lors de la première année de mise en production de l’exploitation, avant de décider de le fermer pour se consacrer à « ses » fruits rouges. Une passion que Marion Deltour nourrit chaque jour en prenant soin de ses arbustes fruitiers et de ses fraiseraies.
En septembre 2020, installée sur la ferme, Marion Deltour commence la production en tant que cotisante solidaire. Depuis janvier 2022, elle est à temps plein sur l’exploitation.
Et si elle décide de se lancer dans les fruits rouges plutôt que dans l’élevage, c’est parce qu’originaire des Alpes-de-Haute-Provence, elle ne trouve pas « de bons fruits », en Lozère. Et puis, pour son plaisir, elle avait planté des framboisiers dans son potager qui ont pris et se sont étendus. L’idée est donc partie de ce constat : la ferme semblait avoir une bonne terre pour les fruits rouges. Une production menée en pleins champ, sans serres et sans traitements, sur des terrains en pente, donc non mécanisables. « C’est sûr qu’au moment de la production des fruits, cela nous cause plus de stress à cause des aléas possibles : grêle, attaques de pucerons ou de limaces, oiseaux qui picorent, etc. C’est une adaptation permanente au vivant », détaille l’agricultrice.
Mais ce travail constant permet au duo de sortir des fruits au goût exceptionnel. Preuve s’il en est : ces fruits se retrouvent désormais dans les assiettes du restaurant de Cyril Attrazic avec qui ils collaborent depuis quelques mois. Et leurs délices de fruits sont servis lors des petits-déjeuners. Et pour baisser les coûts, Marion Deltour a créé sa propre pépinière de fruits : une production en circuit court de A à Z.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière