Aller au contenu principal

Volatilité des matières premières agricoles
La spéculation bouc émissaire ?

A propos du rôle de la spéculation dans la volatilité accrue des marchés agricoles.

La spéculation sur les marchés à terme agricoles affiche plusieurs « paradoxes », estime Renaud de Kerpoisson, PDG de la société de conseil en gestion du risque des prix, Offre et demande agricole (ODA). Or les spéculateurs agissant sur les marchés de matières premières agricoles sont aujourd’hui montrés du doigt : ils seraient en grande partie responsables de la volatilité accrue des cours du blé, du maïs ou du soja. La France, qui préside jusqu’en novembre 2011 le G20, a décidé de convaincre les grandes puissances économiques de réguler leurs actions. « La spéculation crée de la volatilité. Mais elle n’est pas aussi forte qu’on le dit », résume-t-on cependant chez Offre et demande agricole. Et Renaud de Kerpoisson de poursuivre : « Les problèmes de spéculation ne sont pas aussi importants que les problèmes de disponibilités sur les marchés ». Le PDG d’ODA admet toutefois « comprendre qu’il puisse y avoir quelque chose d’immoral à gagner de l’argent en spéculant sur des denrées agricoles ».

[...]

La suite est à lire dans La Creuse agricole en date du vendredi 25 février.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière