Aller au contenu principal

Eau
La sous-préfète en visite

Les agriculteurs creusois peuvent être autonomes en eau, un exemple probant : le Gaec de Pierre-Pointe à Gioux.

C’est à l’invitation de M. Duron, président de l’AGHYC (maître d’ouvrage), que Mme la sous-préfète a visité en décembre 2013, l’installation d’abreuvement des animaux sur l’exploitation du Gaec de Pierre-Pointe à Teiffoux, commune de Gioux.
La gestion de l’eau de la commune de Gioux s’avérant difficile en période d’étiage, Mme le maire de Gioux souhaitait vivement que le Gaec de Pierre-Pointe devienne autonome en eau potable, ses besoins étant estimés à 10 000 m3/année (100 truies allaitantes, 900 à 1 000 porcs à l’engraissement et 150 vaches).
La création d’une retenue collinaire, station de pompage avec traitement de l’eau a donc été décidée et permet désormais d’assurer l’autonomie en eau potable du site de Teiffoux.
Le second intérêt de cette retenue est de servir de défense incendie pour le village de Teiffoux qui en était dépourvu.
La retenue est aménagée selon les normes techniques de la défense incendie.
Enfin, la réalisation de points d’abreuvement permet aussi de diminuer les nuisances au niveau environnemental en limitant les abreuvements directement dans les ruisseaux ou rivières. Les risques de contamination par les déjections des animaux se trouvent ainsi diminués et les berges des cours d’eau sont préservées du piétinement.
Par ailleurs, les parcelles projetées étant des zones humides, les services du PNR (M. Magnet) ont donné leur aval constatant que toutes les précautions nécessaires avaient été prises afin de ne pas détruire des milieux humides remarquables et de limiter les impacts directs et indirects (déshydratation, etc.) sur ces dites zones.
Cet ouvrage revient à environ 70 000 euros, non subventionnés malgré le service de défense incendie rendu à la communauté.
Alors que l’eau est une des richesses de la région et que l’on observe sur toutes les exploitations des niveaux sourceux qui affluent, il est regrettable que ceux-ci ne soient pas valorisés, d’autant plus que depuis 2007, année de mise en œuvre de la première installation permettant aux agriculteurs creusois d’être autonomes en eau, le dispositif exposé ci-dessus est parfaitement rodé (une dizaine d’exploitations en bénéficient).
M. Bonifas pour le Gaec de Pierre-Pointe, a remercié vivement l’AGHYC en tant que maître d’ouvrage et M. Jamot. Ses remerciements sont également allés à M. Magnet pour l’autorisation accordée par le PNR, ainsi qu’aux entreprises qui ont effectué les travaux.
Madame la Sous Préfète a conclu en faisant part de sa satisfaction devant cette « très belle réalisation ».

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

Deux personnes derrière un bar
La Guiguite, un p’tit truc en plus

Depuis quatre générations, la famille Vigouroux fait vivre le bourg de Mandailles, avec un hôtel-restaurant, une boulangerie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière