Aller au contenu principal

La société Calexport change de président

Henri Baladier, éleveur en Saône-et-Loire, succède à Jean Bonnet à la présidence de la SAS Calexport.

Henri Baladier, par ailleurs président du Label rouge charolais, est le nouveau président de la société Calexport.
Henri Baladier, par ailleurs président du Label rouge charolais, est le nouveau président de la société Calexport.
© L'Union du Cantal
Plus de 90 000 broutards exportés chaque année Henri Baladier est éleveur en race charolaise sur une cinquantaine d’hectares à Saint-Léger-Les-Paray, en Saône-et-Loire. Agé de 59 ans, il préside, outre Gecsel, le Label rouge charolais ainsi que l’association nationale Fil rouge, qui regroupe l’ensemble des labels rouges liés à la viande de boeuf, de veau et d’agneau. Le siège social de Calexport reste basé à Aurillac, précise-t-il, avec une équipe administrative et commerciale dirigée par Jacques Espinasse, directeur général du groupe Altitude. Il est épaulé par un directeur commercial, deux assistantes commerciales, trois commerciaux en France et deux en Italie. Une petite équipe pour des gros volumes d’affaires puisque la SAS exporte autour de 90 000 broutards par an à destination de l’Italie (85 % des volumes) et de l’Espagne (15 %), deux pays dans lesquels Calexport compte 400 clients acheteurs.“Valoriser au mieux les productions de maigre” Le chiffre de 95 000 têtes devrait être atteint en 2006, soit une progression de 10 % par rapport à 2005, estime Jacques Espinasse. L’aire d’intervention de la SAS Calexport, qui couvre les territoires de ses coopératives adhérentes, représente plus de 6 000 éleveurs et toutes les races du Massif central : aubrac, blonde d’Aquitaine, charolaise, limousine, salers... “Nous sommes plutôt positionnés sur des animaux de premier choix”, commente Henri Baladier. Pour le reste, pas de changement de stratégie : “Notre objectif reste de permettre à nos actionnaires et donc aux éleveurs de valoriser au mieux leur production de maigre, avec les meilleures sécurités de paiement”, indique le nouveau président.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière