Aller au contenu principal

La sélection pour le salon de l’agriculture est faite

La sélection des animaux de race Aubrac pour le salon de l’agriculture à Paris s’est tenue mercredi 28 novembre au marché couvert de Saint-Flour, une première.

Les animaux en lice pour la sélection au SIA.
Les animaux en lice pour la sélection au SIA.
© CF

« Jusqu’ici, la sélection avait eu lieu en Lozère à Aumont-Aubrac. Elle se fait désormais, par rotation sur les départements du berceau de la race » a indiqué à cette occasion Yves Chassany, président de l’Upra Aubrac, accompagné de Jean-Marie Vidalenc, président du syndicat Aubrac cantalien. Une trentaine d’animaux, sélectionnés par les éleveurs eux-mêmes, ont donc dès dix heures, investi le marché en ville basse. Objectif : sélectionner 16 animaux pour participer au salon international de l’agriculture (SIA), non comptés les remplaçants. Pour Yves Chassany, « si la race Aubrac a été à l’honneur l’an dernier, le salon sera à nouveau un évènement car, en 2019, l’Union Aubrac fête ses 40 ans d’existence ! Et, il y a 40 ans, il n’y avait pas de place pour cette race au SIA, vu son très faible effectif ».

 

 

Suite de l'article et palmarès à retrouver dans le Réveil Lozère n°1487, du 6 décembre, en page 7.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière