Aller au contenu principal

La saucisse Cantalouse, une initiative de qualité et de goût pour l’été

Associer une viande de bœuf salers labellisée et du porc lui aussi labellisé, il fallait y penser. Christian Lajarrige, artisan boucher, l’a fait !

Après le soda, voici la saucisse made in Cantal : la Cantalouse (la marque est déposée). À partir de deux produits locaux de qualité, Christian Lajarrige, artisan boucher, a concocté une saucisse. L’association improbable de la viande salers label rouge avec la viande de porc Capelin fait mouche. À l’approche de l’été, les barbecues peuvent commencer à chauffer.
“La Cantalouse, c’est le mariage entre un bœuf labellisé et le capelin lui aussi labellisé Porc de montagne. À partir de deux labels, j’ai voulu faire un produit de qualité, mais différent et qui ne se fait nul par ailleurs, explique Christian Lajarrige. C’est également l’opportunité de pouvoir travailler des avants et des carcasses. Ce produit nous permet de maintenir nos prix de vente en viande”.

De l’échalote et...
En mai, l’artisan boucher, qui possède trois points de vente à Saint-Illide, Saint-Cernin et Saint-Paul-des-Landes, réalise un premier test auprès de son entourage, “tout simplement pour faire goûter. Ensuite, en tenant compte des remarques des uns et des autres, il m’a fallu un mois de mise au point pour obtenir ce que je voulais”, précise-t-il. Mais pas question pour Christian Lajarrige de dévoiler sa recette, si ce n’est qu’il y a de l’échalotte dans la Cantalouse.
Dans ses boutiques, le boucher propose du Capelin depuis sept ans maintenant, et depuis deux ans le salers label rouge. Avec ses cinq salariés, Christian Lajarrige entend bien commercialiser son produit et pas seulement sur ses points de vente.
“À l’heure actuelle, il faut se battre et le travail est dur pour tout le monde. Il faut que la profession se serre les coudes pour valoriser sa production. C’est important pour la communication et pour la promotion des labels. Aujourd’hui, je suis le seul à faire du bœuf labellisé, même si un autre devrait suivre prochainement”. Et justement, la profession était aux côtés du boucher, il y a quelques jours, pour une dégustation de présentation. “C’est pour nous une mise en valeur de nos productions, lâchaient en bloc Brigitte Dufayet, Christian Rongier et Nicolas Maisonneuve. Travailler ensemble, c’est ce qui nous sauvera et cette saucisse va y contribuer”.
Également sensibilisé par la démarche, un restaurateur de Salers était également présent ce jour-là. “Je suis venu me rendre compte par moi-même du produit et des possibilités de le travailler. Il n’est pas impossible qu’il se retrouve sur ma carte dans quelque temps”. À l’heure où l’innovation en viande se fait rare, la Cantalouse a de quoi se faire une place.
Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.
Droits de reproduction et de diffusion réservés.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière