Aller au contenu principal

Dossier AOC / Viticulture
La route tumultueuse de l’AOC Côtes d’Auvergne

Depuis plus de 20 ans, la Fédération Viticole du Puy-de-Dôme bataille pour obtenir l’Appellation d’Origine Contrôlée Côtes d’Auvergne. Une histoire, à moult rebondissements, menée jusqu’au bout par de vaillants soldats

Pierre Goigoux espère que l’Aoc protègera les terres des vignerons.
Pierre Goigoux espère que l’Aoc protègera les terres des vignerons.
© Auvergne Agricole

Portrait


Pierre Goigoux, viticulteur indépendant à Châteaugay, fraîchement élu président du Syndicat des Viticulteurs de la Zone d’Appellation Côtes d’Auvergne, nous ouvre les portes de son domaine.

Pierre Goigoux n’est ni fils d’agriculteur ni fils de vigneron, il se tourne donc vers ce métier sans trop savoir ce qui l’attend. Il franchit alors les obstacles, animé par une seule et même passion, celle de son terroir. «J’aime l’Auvergne et ses paysages, j’avais envie de les servir en faisant quelque chose qui les représente» explique-t-il.

Construire son activité

Pour mener au mieux sa route, Pierre Goigoux s’oriente tout d’abord vers un Bepa viticulture à Mâcon, puis vers le lycée viticole de Beaune. Il conclut sa formation avec un Btsa de gestion au lycée de Marmilhat et créé son entreprise en 1989, il est âgé de 21 ans. C’est avec moins de 3 hectares, dont 0.5 qui appartenaient à son grand-père, qu’il débute. «Cette année là j’ai eu la chance de faire de très bons produits qui se sont bien vendus. J’ai donc pu commencer à acheter de nouvelles parcelles». Lorsqu’on est occupé dans ses vignes, difficile d’aller voir les clients pour vendre son vin. Alors, en 1991, il embauche un premier salarié et en 1994, c’est sa femme qui participe à l’activité du domaine, en accueillant les clients dans le caveau. Cette même année, il améliore son activité avec une surface totale de 10 ha de vignes. En 1999, le viticulteur totalise 21 ha, l’exploitation est peu mécanisé et les coûts de main d’œuvre sont importants. Il essaye de les diminuer en 2004 en partie, à cause de la crise viticole. Pierre Goigoux restructure ses vignes, il arrache un rang sur deux et refait le palissage dans le but de les rendre mécanisables. Aujourd’hui, son domaine s’étend sur 19 ha, la totalité est dans la zone d’appellation Côtes d’Auvergne et répond au cahier des charges.

Une arme de plus

Pour Pierre Goigoux, le président du Syndicat des Viticulteurs de la Zone d’Appellation Côtes d’Auvergne, l’Aoc est une vic-toire. Il est fier d’ajouter : «Dans l’histoire de l’Inao, c’est la première fois qu’il y a unanimité sur un dossier. Habituellement au niveau des votes c’est 60%-40%, alors que pour nous il y avait seulement 2 voix contre et une abstention.» Pour lui, c’est la reconnaissance tant attendue et c’est la preuve que les pairs des vignerons croient en eux. Il espère également que cela constituera une protection, car la particularité des vignes puydômoises d’être situées dans un secteur péri-urbain. «Aujourd’hui, l’urbanisation prend de l’envergure et marche sur la vigne. l’Aoc va nous protéger». Pierre Goigoux, très optimiste, pense que par le biais de cette appellation, les viticulteurs donneront une meilleure image de l’Auvergne et de ses vins, auprès des clients encore sceptiques.

.../... retrouvez un dossier de 3 pages dans l'Auvergne Agricole du 28 avril, N° 2389 : historique, témoignages...

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière