Aller au contenu principal

La robotique agricole à l'assaut des productions végétales

Le 8e forum international de la robotique agricole (World Fira) ouvrira ses portes le 6 février à Toulouse pour trois journées entre colloque scientifique, démonstrations de robots et exposition.

Le 8e forum international de la robotique agricole (World Fira) ouvrira ses portes le 6 février à Toulouse pour trois journées entre colloque scientifique, démonstrations de robots et exposition.
Le 8e forum international de la robotique agricole (World Fira) ouvrira ses portes le 6 février à Toulouse pour trois journées entre colloque scientifique, démonstrations de robots et exposition.
© JC Gutner/Illustration

De 2018 à 2023 en France, le nombre de robots en activité dans le secteur des productions animales a été multiplié par 1,8, celui des robots en activité dans les productions végétales par six. Les robots sont particulièrement présents dans la viticulture et les cultures maraîchères pour les activités de désherbage et de travail du sol. C'est dire si la robotique agricole prend une part de plus en plus importante sur les exploitations et les investissements en recherche-développement vont croissant. Depuis huit ans, le World Fira est le salon de la robotique agricole, particulièrement pour les productions végétales. La prochaine édition du salon qui s'ouvre de plus en plus aux agriculteurs eux-mêmes se déroulera en février prochain à l'agrobiopôle d'Auzeville-Tolosane près de Toulouse. 2 500 participants dont 1 000 agriculteurs sont attendus par quelque 70 exposants et plus de 35 solutions autonomes y seront présentés. Durant trois jours, plusieurs rendez-vous importants sont programmés.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière