Aller au contenu principal

La robotique agricole à l'assaut des productions végétales

Le 8e forum international de la robotique agricole (World Fira) ouvrira ses portes le 6 février à Toulouse pour trois journées entre colloque scientifique, démonstrations de robots et exposition.

Le 8e forum international de la robotique agricole (World Fira) ouvrira ses portes le 6 février à Toulouse pour trois journées entre colloque scientifique, démonstrations de robots et exposition.
Le 8e forum international de la robotique agricole (World Fira) ouvrira ses portes le 6 février à Toulouse pour trois journées entre colloque scientifique, démonstrations de robots et exposition.
© JC Gutner/Illustration

De 2018 à 2023 en France, le nombre de robots en activité dans le secteur des productions animales a été multiplié par 1,8, celui des robots en activité dans les productions végétales par six. Les robots sont particulièrement présents dans la viticulture et les cultures maraîchères pour les activités de désherbage et de travail du sol. C'est dire si la robotique agricole prend une part de plus en plus importante sur les exploitations et les investissements en recherche-développement vont croissant. Depuis huit ans, le World Fira est le salon de la robotique agricole, particulièrement pour les productions végétales. La prochaine édition du salon qui s'ouvre de plus en plus aux agriculteurs eux-mêmes se déroulera en février prochain à l'agrobiopôle d'Auzeville-Tolosane près de Toulouse. 2 500 participants dont 1 000 agriculteurs sont attendus par quelque 70 exposants et plus de 35 solutions autonomes y seront présentés. Durant trois jours, plusieurs rendez-vous importants sont programmés.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière