Aller au contenu principal

La rivière Allier comme vous ne l'aviez jamais vu

Frank Pizon arpente inlassablement le département de l'Allier qu'il affectionne tant, pour observer, photographier et filmer ce que la nature bourbonnaise offre de plus merveilleux sur terre et dans les airs, sous l'eau. Dans le plus grand respect des milieux naturels environnants, toujours. L'oeil émerveillé, souvent.

Frank Pizon arpente inlassablement le département de l'Allier qu'il affectionne tant, pour observer, photographier et filmer ce que la nature bourbonnaise offre de plus merveilleux sur terre et dans les airs, sous l'eau. Dans le plus grand respect des milieux naturels environnants, toujours. L'oeil émerveillé, souvent.
Frank Pizon arpente inlassablement le département de l'Allier qu'il affectionne tant, pour observer, photographier et filmer ce que la nature bourbonnaise offre de plus merveilleux sur terre et dans les airs, sous l'eau. Dans le plus grand respect des milieux naturels environnants, toujours. L'oeil émerveillé, souvent.
© Frank Pizon

Le long de cette veine d'eau qui court en traversant le département, le photographe, réalisateur, auteur et compositeur bourbonnais, est parti à la rencontre de la nature qui vit au creux de ce territoire. Pour en saisir toutes les émotions. Et provoquer les nôtres. Pas moins de 400 photographies sont réunies dans un beau livre documentaire et esthétique. Avec une intention forte : celle de réduire l'écart entre nature et culture et créer du lien entre les Bourbonnais et leur rivière.
Frank Pizon connaît la rivière depuis sa plus tendre enfance. Il a appris au fil du temps, au fil de son eau, à en apprécier la richesse, à en voir l'évolution. La faune et la flore que le val renferme, son incroyable biodiversité, n'ont que peu de secrets pour lui. L'intention de son ouvrage ? « C'est le premier livre sur la rivière Allier qui a la volonté, du point de vue naturaliste, de rassembler les différents milieux : rivière, plages de sable et falaises, prairies sèches, champs cultivés, bras morts, forêts alluviales, boires, plages et îlots. D'un côté la Sologne, de l'autre la Limagne. Et c'est aussi le premier livre qui brasse à ce point les différentes saisons dans la partie bourbonnaise de la rivière », explique l'auteur. Brassage d'ambiances, de lumières, il aura fallu deux années à Frank Pizon pour pouvoir offrir un tel éventail de clichés, pour pouvoir tirer toutes les richesses que le cycle de la vie fait défiler au cours des saisons.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

homme seul triste agriculteur bien-être travail agricole
Bien-être agricole : les 4 conseils de la coach en agriculture

Spécialisée dans le bien-être agricole, Marion Vedel est devenue coach après avoir arrêté son activité d'agricultrice (cf…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière