Aller au contenu principal

La restauration hors domicile : un marché à reconquérir

Les professionnels de la filière viande régionale se sont réunis le 14 avril lors de l’assemblée générale d’Interbev Languedoc-Roussillon. Cela a été l’occasion d’échanger et de construire une réflexion autour d’un thème majeur : la restauration hors domicile.

© Catherine Perrot

Avec un cheptel européen de 19 millions de têtes, la France représente le premier producteur de viande bovine en Europe. Pourtant 80 % de la viande distribuée en restauration hors domicile (RHD) est issue d’animaux importés. Ce secteur joue un rôle social et éducatif majeur, particulièrement en milieu scolaire, où le repas pris à l’école constitue le seul repas complet de la journée. Sachant qu’en restauration scolaire, 20 % des repas servis doivent proposer de la viande non hachée de bœuf, veau ou agneau, il existe une forte marge de progression. Pour Olivier Boulat, président de l’interprofession régionale, des résultats doivent impérativement et rapidement être obtenus : « La RHD représente un réel potentiel de commercialisation de nos animaux. Faire manger à la population française des aliments français ne présente que des avantages : sanitaire, environnemental, éthique… Pour cela, nous nous positionnons prioritairement vers une reconquête de la restauration collective. »

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 23 avril 2015.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière