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La restauration hors domicile : un marché à reconquérir

Les professionnels de la filière viande régionale se sont réunis le 14 avril lors de l’assemblée générale d’Interbev Languedoc-Roussillon. Cela a été l’occasion d’échanger et de construire une réflexion autour d’un thème majeur : la restauration hors domicile.

© Catherine Perrot

Avec un cheptel européen de 19 millions de têtes, la France représente le premier producteur de viande bovine en Europe. Pourtant 80 % de la viande distribuée en restauration hors domicile (RHD) est issue d’animaux importés. Ce secteur joue un rôle social et éducatif majeur, particulièrement en milieu scolaire, où le repas pris à l’école constitue le seul repas complet de la journée. Sachant qu’en restauration scolaire, 20 % des repas servis doivent proposer de la viande non hachée de bœuf, veau ou agneau, il existe une forte marge de progression. Pour Olivier Boulat, président de l’interprofession régionale, des résultats doivent impérativement et rapidement être obtenus : « La RHD représente un réel potentiel de commercialisation de nos animaux. Faire manger à la population française des aliments français ne présente que des avantages : sanitaire, environnemental, éthique… Pour cela, nous nous positionnons prioritairement vers une reconquête de la restauration collective. »

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 23 avril 2015.

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