Aller au contenu principal

VENTE
À la rencontre de Pierre Delorme, éleveur de bovins charolais

Pierre Delorme, éleveur de bovins charolais, est adhérent de la coopérative Sicagieb depuis plus de 45 ans. À l’occasion de la 11ème édition de la vente de bovins reproducteurs Sicagieb de Dompierre-sur-Besbre, nous sommes allés à sa rencontre. 

La vente Sicagieb aura lieu le 14 février à Dompierre sur Bresbe
© Léa Surmely

Pierre Delorme est  l’un des associés du « Gaec de la monnaie », une exploitation à dominante élevage de près de 230 hectares, sur la commune de Saint-Didier-la-Forêt, dans l’Allier. Avec ses deux frères, Jacques et Joseph, ils sont à la tête  d’un cheptel de 170 vaches charolaises. Ce sont des adhérents fidèles de Sicagieb depuis plus de 45 ans. Une relation de confiance et d’amitié s’est nouée avec la coopérative et son commercial.  L’année dernière, le Gaec a acquis 3 veaux lors de la vente annuelle Sicagieb de Dompierre-sur-Besbre  pour une somme de 3.000 euros en moyenne par animal. « Ce qui m’importe, moi, c’est la qualité et elle est au rendez-vous », raconte Pierre Delorme. « Je suis très satisfait. Ce que j’apprécie le plus, c’est l’entente avec mon commercial, affirme-t-il”. Pierre Delorme précise qu’il a l’habitude de se procurer ses animaux sur cette manifestation car elle propose un panel d’animaux, sélectionnés, qui conviennent tout à fait à ses attentes et plus largement à la demande générale des adhérents de la coopérative. Cette année encore, il compte assister à cette manifestation qui se tiendra le 14 février prochain, afin d’acquérir de nouveaux taureaux. 

“La section génétique de Sicagieb”

Antoine Naudin, lui, est technico-commercial chez Sicagieb, il anime la section reproducteurs composée d’une quarantaine d’éleveurs adhérents. Celle-ci propose deux  ventes au cours de l’année. La première à Dompierre-sur-Besbre, une vente de gré à gré, entre éleveurs et acheteurs, la seconde un rassemblement d’automne à Montmarault sous forme de vente sous pli cacheté. Ces deux manifestations sont également une belle occasion pour la coopérative de présenter ses différents partenaires ainsi que les nombreux services qu’elle propose.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière