Aller au contenu principal

La rémunération, ultime rempart à la décapitalisation

La décapitalisation du cheptel bovins viande à l’œuvre depuis une dizaine d’années s’accélère. Comment enrayer le déclin ? Par les prix, répondent unanimement les acteurs de la filière. Reste à passer aux travaux pratiques.

Entre interventions et échanges, la table ronde a été unanimement appréciée.
Entre interventions et échanges, la table ronde a été unanimement appréciée.
© Aurélie Pasquelin

Selon une étude de l’Institut de l’élevage, les cheptels de plus de vingt vaches ont fortement diminué depuis 2017, avec toutefois une stabilisation du nombre de têtes par élevage. « 50 % des éleveurs de bovins viande ont plus de 50 ans, et détiennent 50 % du cheptel français », résume Dominique Fayel, éleveur aveyronnais et membre du bureau de la Fédération nationale bovine (FNB). Ce vieillissement des troupes d’éleveurs est plus marqué dans les bassins de l’Ouest, du Grand-Est et en Limousin. Pour autant, s’achemine-t-on vers un scénario de type ovins avec moins d’exploitations, et moins de bêtes, et donc un déclin inéluctable de la production ? Les professionnels réunis, à Mende, dans le cadre du congrès de la FNB, apportent une réponse nuancée à cette vision de déclin assuré.

« Le consommateur paye 20 % plus cher, alors que l’éleveur touche 40 % de moins »
D’abord sur le constat, les travaux de l’Inra, détaillés par Patrick Veyssier sont relativement éclairants : « L’efficience technique des systèmes de production a baissé. Certes, on produit deux fois plus de viande par éleveur, mais pour une même production de viande à l’hectare on utilise 40 % de concentrés de plus qu’il y a trente ans, 1 % de plus de gasoil par an ». Autrement dit, le capital humain a été remplacé par des biens, et du capital, tandis qu’en euro constant, le revenu par travailleur n’a pas bougé depuis trente ans.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1497, du 14 février 2019, en page 4.

Les plus lus

Race salers : au Gaec Cambon, on cultive les deux rameaux

À Saint-Paul-des-Landes, la famille Cambon cultive la tradition, celle de la salers traite. Une race dont elle travaille aussi…

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

Rassemblement national : passer un cap dans le Cantal

Le Rassemblement national des Jeunes ouvre une section dans le Cantal et se structure avec une permanence. 

La vaccination va démarrer au plus vite dans le nouveau périmètre DNC.
Le Rhône frappé à son tour par la dermatose nodulaire contagieuse

Un premier foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 18 septembre, dans le Rhône, à Saint-Laurent-de-…

Le concours national Salers annulé en raison de la dermatose nodulaire contagieuse

La nouvelle est tombée hier soir alors que les rumeurs enflaient. Le concours national Salers qui devait se tenir ce week-end…

Les dates d'ouverture de la Chasse en Creuse

Arrêté n° 23-2025-06-04-00004 relatif à l’ouverture et à la clôture de la chasse pour la campagne 2025-2026 dans le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière