Aller au contenu principal

La race salers au Zénith

Après Vichy en 2017, le concours national salers prendra ses quartiers du côté de la Grande Halle d’Auvergne, à Clermont-Ferrand, les 3, 4 et 5 octobre dans le cadre du Sommet de l’élevage.

Troisième concours national au Sommet de l’Élevage pour la race salers.
Troisième concours national au Sommet de l’Élevage pour la race salers.
© SC

Déjà à l’honneur en 2009 et en 2013, la race salers récidive cette année avec une centaine d’éleveurs originaires d’une douzaine de départements qui viendront présenter le meilleur de leur cheptel, soit 400 animaux en compétition. « En organisant son concours national au Sommet de l’Élevage, la race salers offre ainsi une vitrine de choix à l’ensemble des acteurs de la filière viande et montre aux acheteurs français et étrangers sa facilité de conduite légendaire et ses nombreuses qualités », explique Bruno Faure, directeur du groupe Salers Evolution. Avec près de 223 000 mères réparties sur l’ensemble du territoire national, la salers est la 4e race allaitante en France. Elle est connue principalement pour sa rusticité, sa facilité de conduite, et sa facilité de vêlage exceptionnelle. Grâce à ses atouts, elle s’exporte depuis longtemps et continue encore de se développer à l’international.

Facilité de vêlage
À l’occasion des trois demi-journées de concours, les visiteurs auront à cœur de découvrir le travail effectué par les éleveurs qui présenteront des animaux d’un excellent niveau génétique. La salers présente une aptitude au vêlage exceptionnelle de l’ordre de 99 % sans intervention de l’homme que ce soit en pur ou en croisement avec des taureaux de race charolaise. Elle produit un veau par an, elle est la championne de la productivité numérique avec 96 %. Cette facilité de vêlage se traduit par une facilité de conduite accrue et une surveillance du troupeau réduite. Elle limite ainsi les besoins techniques et améliore la qualité de vie de l’éleveur.

Une race locale qui a su se développer en France et à l’international
Grâce à ses grandes qualités, la race salers est présente sur la quasi-totalité du territoire national. On compte trois grandes zones de production en dehors de celle du berceau : le grand ouest, le grand Est et le Centre. Témoins de la dynamique salers, une vingtaine de syndicats ou associations regroupe les éleveurs salers du département ou de la région : Bretagne, Alsace, Centre, Ardèche… Les qualités de la salers lui ont permis de s’exporter sur les cinq continents. La salers est ainsi présente dans près d’une quarantaine de pays : Angleterre, Ecosse, Irlande, Espagne, Portugal, Suisse, Allemagne, Belgique, Suisse, Pologne, Croatie, Bosnie, Roumanie, Russie, États-Unis, Canada, Australie, Nouvelle-Zélande, Brésil, Zimbabwe…

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

Deux personnes derrière un bar
La Guiguite, un p’tit truc en plus

Depuis quatre générations, la famille Vigouroux fait vivre le bourg de Mandailles, avec un hôtel-restaurant, une boulangerie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière