Aller au contenu principal

La race Aubrac se porte bien en Lozère

La Grande halle d'Aumont-Aubrac a accueilli la crème des Aubrac, samedi 12 et dimanche 13 septembre. Nous avons suivi la présentation des prix de famille, de groupe et d'ensemble.

© Sandra Hartmann

Au cours de ces deux jours, quarante élevages ont présenté des animaux avec un bon niveau et des bêtes bien conformes au standard de la race : des aptitudes bouchères, du bassin et des facilités de vêlages, de bons aplombs et un gabarit modéré. Le samedi, à l'issue des sections, prix de famille, de groupe et d'ensemble ont été jugés à l'attache. Autour des animaux, il y a une vraie effervescence. Il faut aligner les bêtes, pas question qu'il y ait une corne, un sabot ou un arrière-train dépassant du lot. Ensuite, c'est le clippage pour faire ressortir le volume des animaux. Pas mal sont soigneusement brossés avec une étrille. Les cornes sont lustrées avec de l'huile. Autre procédé pour être le plus beau (ou la plus belle c'est selon) du quartier, les poils de la queue sont démêlés et ce qu'il faut de laque à cheveux pour harmoniser le tout. Et pendant ce temps, les juges déambulent déjà, commençant à se faire une petite idée sur la qualité des animaux présentés. Avant les résultats, la parole est donnée aux éleveurs. Ces derniers disent un mot sur leurs animaux, évoquent la descendance de ces derniers, précisant par exemple s'il s'agit de bêtes obtenus par IA ou non.

La suite dans le Réveil Lozère, page 5, édition du 17 septembre 2015.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière