Aller au contenu principal

La race aubrac fait une imposante démonstration à Saint-Flour

Plus de 520 animaux issus de 92 élevages de sept départements ont concouru les 14 et 15 octobre à Saint-Flour. Les éleveurs cantaliens remportent les deux prix de famille.

92 éleveurs du Cantal, de l’Aveyron et de la Lozère ont participé ce week-end au Spécial aubrac à Saint-Flour.
92 éleveurs du Cantal, de l’Aveyron et de la Lozère ont participé ce week-end au Spécial aubrac à Saint-Flour.
© L'Union du Cantal
Le concours national aubrac s’est clôturé dimanche 15 octobre à Saint-Flour avec le grand public venu comme une récompense saluer le travail des éleveurs. La capitale de la Haute-Auvergne a, pour la troisième fois de son histoire, réussi sa rencontre avec la race aubrac. 520 animaux étaient présents sur les allées Georges-Pompidou, conduits par 92 éleveurs de sept départements. Quelques Irlandais et Allemands sont venus promener leur curiosité au milieu des travées durant le week-end. Hommes et animaux ont pris place dès le vendredi après-midi dans une joyeuse ambiance de foire. Samedi, les 57 jurés, placés sous la présidence de Bernard de Lapanouze, président de la commission orientation de race à l’Upra, officiaient pour départager les animaux dans les différentes sections alors que le brouillard enveloppait encore la ville. Les trois départements du berceau de race, à savoir l’Aveyron, le Cantal et la Lozère, se sont équitablement partagé les prix de sections. A noter toutefois la performance de la délégation ardéchoise qui décroche deux prix de section en bourrettes avec “Arizona” et en bourrudes avec “Batterie”, toutes les deux à Gilles Benoît.

Les deux prix de famille dans le Cantal
Le premier prix d’ensemble (vacade de plus de 90 vaches) a été remporté par le Gaec Cissac-Delrieu de Cantoin, devant le Gaec Bonifacie de Cézens et le Gaec Tardieu de Paulhac. Le podium du deuxième prix d’ensemble (moins de 90 vaches) se compose de Jean-Claude Ramon (Laguiole) qui décroche aussi le championnat mâle avec “Paris” ; Michèle Batifol, du Buisson et le Gaec Dijols de Curières. Le prix de famille femelles a été attribué au Gaec Raynal d’Anterrieux. Celui de famille mâle au Gaec Bonifacie de Cézens. Le prix du meilleur index revient à “Parise” au Gaec Tardieu de Paulhac. “Ce concours est la vitrine d’un savoir-faire inégalé tant au niveau de la présentation des animaux que du professionnalisme des éleveurs, déclarait dimanche le nouveau président de l’Union et de l’Upra aubrac, Henry Peyrac, au moment du défilé des champions. L’aubrac, par son dynamisme, est un moteur pour nos territoires”. Elus et responsables agricoles ou simples curieux, tout le monde s’accordait sur la qualité de l’organisation et des bêtes préparées depuis plusieurs semaines pour effacer les séquelles de la sécheresse de cet été.

Une race reconnue et soutenue
A l’image de “Typhon”, taureau de 1 050 kg, parfait exemple de ce qui est recherché dans la race ou de “Russie”, doublonne de 716 kg, l’aubrac a parcouru un sacré chemin depuis 30 ans, époque où elle était menacée de disparaître. “L’histoire a donné raison aux éleveurs qui ont cru en elle”, lançait dimanche Pierre Jarlier aux éleveurs. Avec 125 000 animaux aujourd’hui recensés, “ses qualités sont désormais reconnues”, complétait Joël Mercier, sous-préfet de Saint-Flour. Reconnues et soutenues “d’abord par les éleveurs, relevait Louis-François Fontant, président de la chambre d’agriculture du Cantal, qui ont fait progresser la race dans un système allaitant qui se porte bien et qui colle à l’équilibre de nos territoires”. Henri Barthélémy a quant à lui rappelé que le Conseil général, dont il est l’un des vice-présidents, consacre dans le cadre d’un plan triennal 10 millions d’euros à l’agriculture et évoqué la reconduction de l’aide accordée au syndicat départemental des éleveurs aubrac pour l’amélioration des élevages. “La Région soutient les races rustiques, qui sont les mieux adaptées à notre territoire”, a insisté de son côté Jean Mallot, premier vice-président du Conseil régional d’Auvergne. Le prochain concours national de la race se tiendra en octobre 2008 dans le cadre du Sommet de l’Elevage.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière