Aller au contenu principal

La profession maintient la pression

Après l’impressionnante mobilisation du 22 octobre, FRSEA et JA Auvergne-Rhône-Alpes tiennent à obtenir des pouvoirs publics plus que des signaux, des actes sur quatre problématiques fondamentales.

© SC

D’abord sur la rentabilité des exploitations. Le syndicalisme majoritaire exige une application sans délai de la loi issue des Egalim conformément à son objectif de départ : ramener du prix à la production agricole. Cela implique « que l’État impose la prise en compte des coûts de production des agriculteurs dans la formation des prix de tous les produits « Origine France », et sanctionne financièrement les acteurs de la distribution, de la restauration hors-foyer et de l’aval des filières qui ne le feraient pas », rappelle Michel Joux, président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes. Pour les professionnels, cette consolidation de la loi doit s’accompagner d’une adaptation du cadre réglementaire pour condamner l’abus de position dominante de l’aval des filières et de la distribution.
Sur la PAC, FRSEA et JA demandent au Président de la République de défendre un budget de la PAC a minima stabilisé par rapport à la situation actuelle ; un soutien amplifié aux investissements des exploitations (bâtiments, protections physiques contre les aléas climatiques, développement de la ressource en eau) ; et l’annulation de toutes les surtranspositions réglementaires en France par rapport au cadre européen.
En matière de préservation du modèle alimentaire français, les professionnels disent « stop » au double discours, et réclament un abandon de la ratification du CETA, du Mercosur et de tous les accords bilatéraux tels qu’ils sont construits aujourd’hui ; de réunir toutes les conditions pour garantir aux consommateurs la transparence sur l’origine des produits et ingrédients ; et l’application de l’article 44 de la loi EGA qui prévoit que tous les produits entrant sur le sol français doivent être conformes aux standards européens.
Sur la question de l’agribashing, « nous demandons un message formel du Président de la République qui condamne officiellement toutes les agressions que subissent les agriculteurs », souligne Nicolas Merle, président des JA Auvergne-Rhône-Alpes. De manière très concrète, la profession milite pour davantage de communication positive grâce à un fonds dédié, qui n’aura d’effet que si les associations et autres qui stigmatisent les agriculteurs, en n’hésitant pas à pénétrer dans des propriétés privées, soient condamnées. Cela implique d’adopter la proposition de loi pour délit d’entrave spécifique à l’exercice de l’activité agricole, d’intenter systématiquement des actions en justice contre les contrevenants…
Enfin sur les aléas climatiques, FRSEA et JA estiment qu’au-delà du traitement de l’urgence (indemnisation rapide pour les pertes sécheresse de 2019, abaissement du seuil de perte de 13 à 11 % pour 2018, pas d’application de déchéance DJA pour les JA qui ne pourraient pas atteindre leur revenu prévisionnel la cinquième année…), il est temps d’engager l’agriculture française dans un grand plan d’adaptation au changement climatique (accompagnement financier de l’adaptation des exploitations, prévention par l’adaptation des pratiques, protections physiques, infrastructures pour développer la ressource en eau, simplification administrative des dossiers de créations de retenues d’eau (substitution et développement de la ressource, révision des SDAGE à la hauteur des enjeux).

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière