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La profession agricole « pour le bien-être animal »

Une vidéo publiée le 24 juin par l’association L214 met en cause les conditions de mise à mort des agneaux à l’abattoir Arcadie de Rodez ainsi que la filière engraissement d’agneaux de Roquefort. La profession et les syndicats sont montés rapidement au créneau.

Une vidéo publiée le 24 juin par l’association L214 met en cause les conditions de mise à mort des agneaux à l’abattoir Arcadie de Rodez ainsi que la filière engraissement d’agneaux de Roquefort. La profession et les syndicats sont montés rapidement au créneau.
Une vidéo publiée le 24 juin par l’association L214 met en cause les conditions de mise à mort des agneaux à l’abattoir Arcadie de Rodez ainsi que la filière engraissement d’agneaux de Roquefort. La profession et les syndicats sont montés rapidement au créneau.
© Eva DZ

« Nous avons rencontré ce 23 juin, la préfète de l’Aveyron, afin de prendre acte de la suspension de la ligne d’abattage ovine de l’abattoir Arcadie à Rodez visée par la vidéo de l’association L214 », a expliqué Romain Déléris, président de JA 12. Il était accompagné de Laurent Saint Affre, président de la FDSEA, de Jacques Molières, président de la chambre d’agriculture, de Germain Albespy, président de l’association CoSE ! (compréhension et communication société élevage), du secrétaire général de JA 12, Rémi Agrinier et de Pierre Cabrit, administrateur d’Unicor, l’un des actionnaires d’Arcadie sud ouest. À l’issue de la rencontre, tous ont souhaité faire un point presse pour réagir à ces attaques sur la filière ovine et l’abattage.
Plus tôt dans la journée, le ministère de l’agriculture et de l’alimentation avait ordonné au préfet de l’Aveyron, « la suspension immédiate de l’agrément de la chaîne ovine de cet abattoir » suite à la publication de cette vidéo qui « montre des pratiques inacceptables avec des manquements graves aux règles de protection animale ». Didier Guillaume a demandé « une inspection complète de l’abattoir programmée le jour même par les services de l’État ».

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