Aller au contenu principal

Production porcine
La production régionale dans la tourmente

Les producteurs de porc d'Auvergne et du Limousin sont acculés. Trois années de crise font peser de graves menaces sur leur production. Ils s'en remettent aujourd'hui à la maque VPF.

Christian Guy et Maurice Imbert lors de la conférence de presse.
Christian Guy et Maurice Imbert lors de la conférence de presse.
© D.R.

Rien ne va plus chez les producteurs de porcs d'Auvergne et du Limousin qui depuis plus de trois ans maintenant subissent une crise sans précédent. La flambée des prix des céréales, conjuguée à la chute du cours du porc en 2007, 2008 et 2009 ont fragilisé les exploitations, déjà en prise avec d'importantes difficultés de trésorerie. « Aujourd'hui les producteurs sont à bout. Ils sont face à un prix moyen qui stagne à 1,15 euro alors que le prix de production est à 1,40 euro ! Sans compter que depuis une quinzaine de jours, l'aliment repart à la hausse en raison de l'augmentation des cours des céréales. Il y a deux mois, la tonne d'orge s'échangeait à 90 euros. Elle atteint aujourd'hui 190 euros ! On ne repassera pas une année comme 2007 avec une augmentation des matières premières en plus des endettement et des reports de prêts ! » prévient Maurice Imbert, président de la section porcine de la Haute-Loire.

 

Un équilibre très fragile

Lors d'une conférence de presse organisée vendredi dernier dans les locaux de la FRSEA Massif central, les représentants de la section régionale porcine Auvergne Limousin ont dénoncé la spéculation sur les céréales, les marges abusives de la grande distribution et la façon dont travaille la filière, notamment les salaisonniers, en ne jouant pas le jeu de la production locale. « Nous sommes le maillon faible de cette filière amont et aval ; un maillon qui risque de disparaître si rien n'est fait », s'insurge le président Christian Guy. « La disparition de 20 à 30 % des producteurs de nos régions remettrait en cause tout un pan économique : déstructuration des exploitations, fermeture des abattoirs de nos régions (les porcs représentent 30 à 40 % de leur activité, etc.) et perte d'emplois (1 producteur de porc induit 7 emplois) ». Par ailleurs, les producteurs s'inscrivent en faux contre une tendance qui mise sur le développement d'exploitations porcines de taille importante (500 truies). A l'aire de l'agriculture durable, « c'est un non sens économique, territorial et environnemental que de vouloir concentrer la production dans une région », poursuit Christian Guy. En Auvergne et Limousin, 80 % de la consommation de produits porcs est couverte par la production régionale. Les éleveurs ne veulent pas que cela change, « on tient à une agriculture familiale à dimension humaine, en respect avec des conditions de développement durable », ajoute Maurice Imbert.

 

L'engagement VPF

Depuis trois ans, la section régionale porcine Auvergne Limousin mène des actions auprès des banques, des pouvoirs publics et de la filière « pour continuer à survivre ». Mais l'inertie du cours du porc et la volatilité des prix des céréales rendent les actions difficiles. Les producteurs misent aujourd'hui sur l’engagement des coopératives, des entreprises de la viande et les distributeurs à utiliser la marque VPF (Viande porcine française). L'objectif est double : identifier la viande française dans les étals et sensibiliser le consommateur sur la provenance du produit, « qu'il sache qu'il achète une certaine sécurité alimentaire, une certaine éthique et une vision de l'avenir ». La section régionale porcine a listé les produits qu'elle souhaite voir estampillés VPF et demandé à la grande distribution de s'y conformer ; le tout sous la surveillance des éleveurs ! « Nous voulons faire pression au niveau des magasins pour qu'ils s'engagent dans cette démarche décidée au plan national », explique Christian Guy.

 

L'urgence de l'année blanche

Dans le même temps, les démarches se multiplient pour rencontrer le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche et négocier des aides d'urgence pour les producteurs de porcs, « mais autres que les reports d'annuités car on les cumule depuis 2007 ! », dixit Maurice Imbert. Les producteurs, via la FNSEA, demandent une année blanche pour toutes les productions. Ils demandent également au Gouvernement d'examiner le problème de distorsion de concurrence par rapport à l'Allemagne notamment, dont la réglementation sociale favorise les coûts de productions pour les rendre plus compétitifs…

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière