Aller au contenu principal

La prévention et la santé au centre de la réunion du CREF

Les membres de la Commission régionale emploi formation (CREF) de la FNSEA Nouvelle-Aquitaine se sont réunis en Charente-Maritime pour faire le point sur les dossiers d’actualité et rencontrer les services de la Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités (DREETS).

La Commission s'est réunie en Charente-Maritime.
La Commission s'est réunie en Charente-Maritime.
© P. Dumont

C’est à la distillerie Bégouin à Sainte-Lheurine que la CREF s’est réunie le 30 mai dernier. L’occasion de présenter les membres récemment nommés à la commission et de faire un panorama des nombreuses instances régionales et interprofessionnelles dans lesquelles la FNSEA Nouvelle-Aquitaine est partie prenante. Lors de la rencontre, les participants ont réaffirmé la nécessité de s’afficher davantage, la FNSEA étant le seul syndicat représentatif des employeurs de main d’œuvre. Chaque FDSEA est par ailleurs dotée d’un service Emploi en capacité de rédiger contrats de travail et fiches de paie. La feuille de route adoptée lors de la dernière réunion a été également évoquée. Quatre thématiques de travail ont été définies : l’attractivité des métiers, la Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE), la formation et l’inaptitude. Enfin, un tour de table a permis de faire un bilan sur l’avancée des négociations et la mise en place des conventions collectives. Au niveau national, suite à l’augmentation du SMIC, une nouvelle grille de salaires vient d’être adoptée. Elle prévoit une hausse de 2,2 %. L’après-midi a été consacrée à un échange sur la santé sécurité au travail. Pascal Merpillat de la DREETS a présenté des statistiques sur les accidents du travail. L’agriculture arrive en 6e position des secteurs les plus accidentogènes, un accident sur deux étant lié à l’utilisation d’une machine. Le travail en hauteur est également la cause de nombreux accidents (25 % des cas). En Nouvelle-Aquitaine, un peu plus de 6 000 accidents de travail avec arrêt maladie sont recensés chaque année. On note toutefois un recul de la gravité des accidents depuis 2017. Également présents à la réunion, Pierre Fabre, directeur du pôle travail de la DREETS, L. Capdeville, médecin inspecteur du travail et P. Renoux, directrice de la caisse de MSA Charente / Charente-Maritime ont évoqué la loi du 2 août 2021 renforçant la prévention santé au travail qui occasionne des changements au sein des services sécurité au travail du régime agricole. Ceux-ci concernent notamment le suivi médical des salariés, le nécessité d’agrément et de certification par les DREETS, la mise en place d’une offre socle. Cette offre est mise en œuvre par la MSA et couvre les missions de prévention des risques, de la désinsertion professionnelle et le suivi de la santé.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière