Aller au contenu principal

Bovins
La PMTVA supprimée, 100 000 exploitations sacrifiées

La Commission européenne vient de présenter les projets de réforme de la PAC post-2013. Pour les éleveurs de viande bovine, ces projets sont totalement inacceptables. Malgré Les déclarations d’intentions de la Commission et des Pouvoirs publics, aucune réponse porteuse d’avenir n’est apportée. Les spécificités et contraintes de l’élevage ont pourtant été reconnues, les carences identifiées par rapport aux dispositifs en place, les enjeux d’avenir et les objectifs d’un soutien différencié clairement définis. Un travail de fond a notamment été mené dans le cadre du groupe à haut niveau réuni il y a quelques mois au plan européen sur le secteur viande bovine, dans un contexte marqué par la crise de rentabilité du secteur et le besoin de restaurer des perspectives.
Mais, au final, les éleveurs, avec amertume et incompréhension, ne peuvent que constater l’impasse qui continue d’être faite par la Commission sur les mécanismes de régulation du marché et de gestion des aléas économiques en secteur viande bovine. Les seuils d’intervention demeurent à des niveaux ridiculement bas. Le mécanisme de stabilisation du revenu est inadapté pour un secteur en crise de revenu depuis quatre ans. Les faibles avancées sur la question du rééquilibrage du rapport de force dans la filière, entre éleveurs et leur aval, démontrent que le principe de concurrence demeure le dogme, au mépris d’un juste partage de la valeur ajoutée et des enjeux de sécurité alimentaire, d’activité et d’emploi sur les territoires.
La Fédération nationale bovine dénonce d’autre part le projet de suppression de la Prime au maintien du troupeau de vaches allaitantes (PMTVA). Cette suppression, si elle devait être confirmée, serait un acte économique et politique particulièrement négatif pour l’élevage. Ce serait valider une stratégie perdante, contraire à l’acte de production, et à l’opposé de la logique payante qui depuis trente ans d’instauration de la PMTVA a permis à la France de tenir la place de numéro un en Europe. Bien avant que l’élevage bovin soit en situation particulièrement menacée, et alors que les précédentes réformes de la PAC avaient acté sans conteste la nécessité de préserver cette mesure de soutien, le projet actuel ne prévoit qu’un hypothétique recouplage dans des conditions qui ne garantissent ni le maintien des crédits communautaires, ni des crédits nationaux associés. S’ajoutent à ce tableau la suppression des zones ICHN sur une large part de territoires occupés par le troupeau allaitant, la remise en cause annoncée de la PHAE, et des contraintes environnementales qui handicapent toute capacité d’adaptation des exploitations.
Au-delà de la nécessité de préserver le budget de la PAC, priorité de la FNSEA à laquelle la FNB s’associe, les éleveurs demandent dès maintenant un engagement du Président de la République, attaché à la ruralité comme il l’a rappelé hier dans la Creuse, à infirmer ces propositions de la Commission, qui en l’état signeraient le sacrifice de l’élevage bovin viande.

Communiqué de la FNB, le 12 octobre 2011

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière