Aller au contenu principal

La myrtille, un bleuet plein d'avenir

La myrtille occupe une petite place dans le grand panier des fruits rouges. Mais les choses pourraient changer grâce à des pépiniéristes entreprenants.

La myrtille occupe une petite place dans le grand panier des fruits rouges. Mais les choses pourraient changer grâce à des pépiniéristes entreprenants.
La myrtille occupe une petite place dans le grand panier des fruits rouges. Mais les choses pourraient changer grâce à des pépiniéristes entreprenants.
© Philippe Guilbert

Voilà plusieurs décennies que les sélectionneurs américains ont apprivoisé la myrtille, très courante en Amérique du Nord. Nommée blueberry pour les anglophones, Vaccinum corymbum porte le joli nom de bleuet au Québec. Si les Français consomment occasionnellement de la myrtille noire sauvage, tout reste à faire ou presque du côté de sa version cultivée. En amont de cette filière en devenir, se trouvent les pépiniéristes multiplicateurs de génétique.
Dans la vallée de la Loire, en Anjou, Mathieu Billotte, patron de l'entreprise Multibaies est l'un d'eux. À 41 ans, il a développé à grande échelle la multiplication de plants certifiés de myrtilles arbustives, plus grosses et moins fragiles que les myrtilles sauvages. Une génétique acquise à l'origine de l'exploitation auprès de l'Inra par son père, un conseiller arbo soucieux de développer une production d'appoint. Prenant la suite, Mathieu Billotte a changé de braquet en développant la production à grande échelle afin de répondre à une demande croissante. Des partenariats avec des obtenteurs, publics ou privés, lui ont permis d'enrichir son offre. Ces acheteurs sont des pépiniéristes et des producteurs français mais surtout étrangers, venant notamment de Serbie, de Géorgie, de Roumanie et du Maghreb. Un rapide tour d'horizon des sites internet montre que l'engouement pour le fruit est mondial. Dans de nombreux points du globe propices à la culture, la dynamique de production est exponentielle.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière