Aller au contenu principal

La maréchalerie s'affiche au lycée agricole

Du 11 au 13 novembre, le lycée agricole de Saint-Chély-d'Apcher a accueilli, pour sa troisième édition, le concours national de maréchalerie.

Du 11 au 13 novembre, le lycée agricole de Saint-Chély-d'Apcher a accueilli, pour sa troisième édition, le concours national de maréchalerie.
Du 11 au 13 novembre, le lycée agricole de Saint-Chély-d'Apcher a accueilli, pour sa troisième édition, le concours national de maréchalerie.
© AD

Alignés en rang d'oignon devant de petites forges portatives, les concurrents sont concentrés sur leurs épreuves du moment : l'objectif étant de façonner un fer à cheval au plus proche du modèle préparé par les jurys et organisateurs, le tout dans un temps imparti (l'épreuve la plus courte durant 20 minutes).
80 candidats, hommes et femmes confondus se sont inscrits pour ce concours, répartis en trois catégories : novices, intermédiaires et open. Un nombre fini de candidats assumé par l'équipe organisant le concours : « nous préférons limiter le nombre d'inscrits pour que l'organisation se passe bien : par rapport à la place que nous avons, et aux dortoirs disponibles pour accueillir les concurrents, 80, c'est gérable », a pointé Olivier Martin, directeur de l'Eplefpa Lozère. « Et en termes de chevaux à ferrer aussi, c'est restreint ». Pour les épreuves de ferrage, qui font partie intégrante du concours, 35 chevaux ont été recrutés, venant du centre équestre appartenant au lycée et des centres alentour.

NOVICE

1 - Gillet Victore
2 - Wilson Sam
3 - Chanedeau Hugo

INTERMÉDIAIRE

1 - Crepin Julien
2 - Belotti Amadeo
3 - Chassagne Marion

VÉTÉRAN

1 - Augez Philippe
2 - Leclerc Marc
3 - Laurent Benjamin

OPEN

1 - Policard Yoann
2 - Denis Jean-François
3 - Albergne Christian

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière