Aller au contenu principal

La madeleine de Proust au goût de menthe

Une crème de menthe 100 % made in Agde. C’est ce que propose le restaurateur Lionel Albano. Il a conçu ce digestif à base de produits naturels et locaux.

Le restaurateur Lionel Albano s’est lancé dans une nouvelle aventure, en créant la Mentheuse, labellisée Sud de France.
Le restaurateur Lionel Albano s’est lancé dans une nouvelle aventure, en créant la Mentheuse, labellisée Sud de France.
© Laurence Durand

Né à Sète il y a 50 ans, Lionel Albano a commencé des études de droit, puis s’est rapidement orienté vers la restauration : « Ma famille a un restaurant ici, et au décès de mon frère, j’ai travaillé avec mon père à l’hôtel-restaurant la Tamarissière à Agde, pendant neuf ans. J’y suis resté jusqu’en 2000. Depuis, et jusqu’en mars de cette année, j’ai tenu des restaurants entre Agde et Pézenas. En décembre dernier, nous avons eu, avec mon épouse Dominique, une proposition d’achat de notre dernier restaurant, le Balsate. C’était un trois en un : cave, bar à vins et restauration. » Une vente qui a permis de concrétiser une idée qui trottait depuis deux ans dans la tête du restaurateur : créer sa crème de menthe. Il avait fait le constat que « les clients n’avaient plus envie de prendre des digestifs lourds, style cognac, armagnac, mais plutôt consommer quelque chose de festif, pour accompagner les fins de repas, qui ne soit pas fort, ni en degré, ni en sucre. » Il a donc analysé le besoin et s’est enfin lancé. « Après deux ans de gestation, on s’est donné les moyens et on a décidé de créer cette crème de menthe avec une ambition locale, 100 % Occitanie. Au départ, on voulait même monter une distillerie, mais c’était trop compliqué au niveau des autorisations. » Le couple en a cherché une installée dans la région et attachée aux produits de l’Occitanie. Il a finalement opté pour Grap’Sud. C’est donc près d’Uzès, dans le Gard, que la Mentheuse a été conçue.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1479, du 11 octobre 2018, en page 16.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière