Aller au contenu principal

Élevage
La Limousine, une vache qui réussit bien en Lozère

L’assemblée du syndicat de la race Limousine a eu lieu le 10 décembre 2013 à Fau de Peyre. La génomique était à l’ordre du jour.

Luc Sarrouy, Nadine Toiron, Alain Astruc.
Luc Sarrouy, Nadine Toiron, Alain Astruc.
© Jacques Cuzin

C’est à Fau de Peyre que les éleveurs lozériens de Limousines ont tenu leur assemblée générale annuelle dans une ambiance très conviviale. La présidente, Nadine Toiron, en présence d’Alain Astruc, maire et conseiller général d’Aumont Aubrac, a fait un compte rendu détaillé des actions syndicales. Le bilan de l’année écoulée a mis en évidence le dynamisme et le sérieux d’un élevage, qui s’appuie sur des pratiques très encadrées pour améliorer sans cesse la qualité des animaux mis sur le marché. La race limousine est consacrée à la production de viande et existe officiellement depuis 1886, date de création de son Herd-book. Cette race a été longtemps assez confidentielle et il a fallu attendre les années 50 pour qu’elle se développe dans toute la France et dans de nombreux pays étrangers. Aujourd’hui, la Limousine est la seconde race bovine allaitante avec environ 900 000 reproductrices. Le schéma de sélection est très performant, il permet de contrôler les femelles en ferme et de sélectionner les mâles dans des stations, dont celle de Lanaud occupe une place majeure.

En 2013, Le concours national de la race Limousine se tenait à Nancy et aucun éleveur Lozérien n’a pu faire le déplacement. Seul Laurent Bruges a participé au concours de Cournon, avec une génisse. Mais surtout, 2013 va rester dans les annales du syndicat pour l’organisation du concours inter-régional limousin à Aumont-Aubrac les 26 et 27 octobre derniers. Le concours a été d’une très grande qualité et a réuni 250 animaux présentés sur le ring, une première en Lozère pour cette race. Ces deux journées ont connu un véritable succès grâce à l’implication et la motivation de tous les éleveurs et de tous les départements de la région. Pour 2014, il a été prévu d’organiser au moi de mai, le repas des éleveurs. Le syndicat a également proposé à la Chambre d’agriculture d’organiser un Quali-viande ou une manifestation style « estive » qui réunirait bovins lait, bovins viande, ovins et équins. Le prochain rendez-vous de la Limousine sera le national à Limoges et l’inter-régional limousin dans le Puy de Dôme en octobre 2014.

Suite de l’article à lire sur le Réveil Lozère N°1238 du jeudi 19 décembre 2013, page 5.

Les plus lus

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

David Chauve est producteur de lait dans l'est du Puy-de-Dôme.
David Chauve : « L'agriculture c'est sérieux ! Elle mérite mieux que des discussions de comptoir »

Au lendemain de la chute du Gouvernement Bayrou, le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes estime que la multitude des…

Les dates d'ouverture de la Chasse en Creuse

Arrêté n° 23-2025-06-04-00004 relatif à l’ouverture et à la clôture de la chasse pour la campagne 2025-2026 dans le…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

La vaccination va démarrer au plus vite dans le nouveau périmètre DNC.
Le Rhône frappé à son tour par la dermatose nodulaire contagieuse

Un premier foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 18 septembre, dans le Rhône, à Saint-Laurent-de-…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière