Aller au contenu principal

Bovins viande
La Limousine pour la première fois à l’honneur à Parthenay

Les 6 et 7 décembre prochains, le foirail de Parthenay (79) accueillera son traditionnel concours national de bovins de boucherie haute qualité. Pour la première fois, la Limousine tiendra le haut de l’affiche et sera la race à l’honneur.

Il s’agit-là d’une belle récompense pour la race à viande par excellence qui présente de nombreux atouts pour répondre aux besoins de l’aval de la filière et aux papilles des consommateurs exigeants. Finesse d’os, capacité de produire des animaux finis à tout âge, tendreté, finesse du grain de viande, saveur… autant de qualités qui ont fait de la Limousine une race plébiscitée dans la France entière et dans le monde. En attestent les différentes distinctions qu’elle a pu recevoir lors de concours de dégustations.

Ainsi, sur les 800 places disponibles, une petite centaine sera allouée à notre belle rousse. C’est une belle opportunité pour les éleveurs du Poitou-Charentes de mettre en avant la qualité de leur travail. Rigoureusement sélectionnés sur leur morphologie, les animaux présents allieront à la fois bonne dotation en morceaux nobles, conformation et bon état de préparation. De quoi ravir le large public présent ainsi que les visiteurs professionnels qui pourront se porter acquéreurs des animaux de « gré à gré » au « cul des bêtes ».
Cette manifestation, qui figure parmi les grands concours de viande en France, est organisée par l’association parthenaise pour l’organisation de concours d’animaux de boucherie. Son objectif est de mettre en avant la richesse de l’élevage dans les territoires de l’Ouest de la France et l’image forte de ce terroir de qualité.

Déroulé de la manifestation
Mardi 6 décembre
7h00 - 11h00 : Arrivée des bovins
11h00 - 13h00 : Conformité des sections
14h00 - 16h00 : Opération du jury
16h00 - 16h30 : Résultats
16h30 - 17h30 : Rassemblement des grands prix de la race Limousine et attribution du Bovin d’Or de Parthenay
À partir de 17h30 : Vente des animaux présentés
19h00 : Visite des officiels et allocutions
20h00 : Vin d’honneur
20h30 : Soirée spéciale Foire primée avec repas à base de viande Limousine

Mercredi 7 décembre
9h00 - 11h00 : Vente des animaux
10h00 - 13h00 : Distribution des prix
14h00 : Départ des animaux.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière