Aller au contenu principal

La Haute-Loire tiendra vitrine à Paris

Terroir et territoire seront le ticket gagnant pour promouvoir le département, son élevage et ses produits, au Salon International de l'agriculture.

Organisateurs, participants et partenaires réunis à la Salaison de Pradelles.
Organisateurs, participants et partenaires réunis à la Salaison de Pradelles.
© HLP

Le 57e Salon international de l'Agriculture se tiendra Porte de Versailles à Paris du 22 février au 1er mars. La Haute-Loire y tiendra une vitrine de ses produits emblématiques dans le pavillon des produits et saveurs de France (hall 3).

Mardi 11 février, Claire Souveton, présidente du Comité de promotion, avait convié participants et partenaires à la Salaison de Pradelles pour présenter l'organisation du stand Haute-Loire.

Le comité de promotion va proposer une semaine en deux temps. Du 22 au 24 février, plusieurs animations associeront terroir et tourisme, l'idée étant que les visiteurs puissent situer la Haute-Loire sur la carte de France. Ils pourront découvrir les produits spécifiques de la Haute-Loire (fromage, charcuterie, verveine, Lentille Verte du Puy...) à travers des jeux et des dégustations.

Du mardi 25 février au 1er mars, l'espace sera réservé aux producteurs et artisans de la Haute-Loire.

Cette année, 18 producteurs du département participeront au concours général agricole. Concernant les concours d'animaux, Jean-Julien Deygas, président de l'EDE, a indiqué que participer au SIA était pour les éleveurs un honneur et une reconnaissance de représenter la Haute-Loire à ce concours d'excellence.

Le 57e Salon international de l'Agriculture se tiendra Porte de Versailles à Paris du 22 février au 1er mars. La Haute-Loire y tiendra une vitrine de ses produits emblématiques dans le pavillon des produits et saveurs de France (hall 3).

Mardi 11 février, Claire Souveton, présidente du Comité de promotion, avait convié participants et partenaires à la Salaison de Pradelles pour présenter l'organisation du stand Haute-Loire.

Le comité de promotion va proposer une semaine en 2 temps. Du 22 au 24 février, plusieurs animations associeront terroir et tourisme, l'idée étant que les visiteurs puissent situer la Haute-Loire sur la carte de France. Ils pourront découvrir les produits spécifiques de la Haute-Loire (fromage, charcuterie, verveine, Lentille verte du Puy...) à travers des jeux et des dégustations.

Du mardi 25 février au 1er mars, l'espace sera réservé aux producteurs et artisans de la Haute-Loire.

Cette année, 18 producteurs du département participeront au concours général agricole. Concernant les concours d'animaux, Jean-Julien Deygas, président de l'EDE, a indiqué que participer au SIA était pour les éleveurs un honneur et une reconnaissance de représenter la Haute-Loire à ce concours d'Excellence.

Journée des filières

Contrairement aux dernières éditions, il n'y aura pas de journée Haute-Loire sur le stand régional Auvergne Rhône-Alpes mais une journée des filières le samedi 22 février où seront associés des produits de la Loire et de la Haute-Loire : Lentilles Vertes du Puy, Fin Gras du Mézenc, pommes du Pilat, fourme de Montbrison, rigotte de Condrieu... Francis Da Silva, chef à domicile à Lyon, révélé par l'émission télé "Un dîner presque parfait", fera sur place des préparations culinaires.

Les éleveurs

BOVIN

Montbéliard : Gaec Castanet de St Arcons de Barges, Gaec Elevage Negron de Bains, Gaec des fourniaux de Chaspuzac

Aubrac : Boutin Sylvain de Beaune sur Arzon

Charolais : Gaec Elevage Merle de St Maurice de Lignon

Abondance : Tholance Richard de Loudes

 

OVIN (présentation de brebis)

Noire du Velay : GAEC Rond Rouge du Puy en Velay

Bizet : lycée agricole de Brioude Bonnefont de Fontannes

BMC : Gaec Elevage Martin de Venteuges, Gaec du Menhir de Chomelix, Gaec de Cohade de Cohade

 

CHEVAUX

Comtois : Boncompain Pascal d'Yssingeaux)

Les plus lus

Famille de concessionnaire FENDT devant les tracteurs de sa concession.
Jeanne Monreysse poursuit l’aventure familiale

Avec Jeanne Monreysse, une nouvelle génération rejoint le siège du concessionnaire FENDT du Cantal. 

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière