Aller au contenu principal

La foire de Boussac a lieu ce week-end

© MH

Les 19 et 20 novembre, Boussac accueillera la 70e édition de la foire concours de reproducteurs bovins charolais et ovins charollais.
Cette manifestation est encore appelée par beaucoup « Foire du 20 novembre », même si elle se déroule à une autre date. Depuis l’ouverture du hall de l’agriculture, inaugurée en 1972 par un certain Jacques Chirac, alors ministre de l’agriculture, elle se déroule toujours le troisième week-end de novembre. Les animaux rentrent le samedi entre 5 et 10 heures et seront jugés à partir de 12 h 30.
Le Crédit Agricole alloue une prime de 200 euros, après tirage au sort, à un éleveur creusois qui achètera un veau pendant la foire et 30 euros à un autre éleveur qui achètera un bélier, toujours pendant la foire.
Aux reproducteurs viennent se joindre des génisses charolaises en exposition-vente pour la boucherie.
L’association avicole de la Creuse sera présente avec de très beaux sujets (poules, lapins et autres pigeons) que vous pourrez admirer et, si vous le souhaitez, acheter.
Des chevaux de trait (ardennais, bretons, comtois et percherons) seront présentés le dimanche.
Pendant tout le week-end, une exposition commerciale et artisanale trouvera place sous des chapiteaux chauffés et le gros matériel se situera en extérieur.
Pour la première année, Jeunes Agriculteurs de la Creuse présentera son fameux burger creusois (viande charolaise creusoise et pain creusois fait avec la farine de blé labellisé de la région d’Évaux-les-Bains). Ils vous proposeront une restauration rapide le samedi midi : burger + une barquette de frites (creusoises bien entendu..) et le dimanche ils nous offriront une dégustation de viande charolaise.
Pour cette 70e édition, vous pourrez retrouver l’ambiance, à travers une rétrospective  photos des foires d’antan qui se déroulaient dans la cour du château voire dans la salle des gardes.
Le dimanche à 15 heures, vous applaudirez la chanteuse Patricia.
La visite officielle se déroulera le dimanche à 11 heures, départ de l’Hôtel de Ville avec la participation de la batterie fanfare des sapeurs pompiers de Boussac suivie de la lecture du palmarès et de la remise des récompenses.
Vous pourrez vous restaurer dans la salle polyvalente avec un repas charolais cuisiné par le traiteur Dominique Dessauves.
Entrée gratuite tout le week-end.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière