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La FNB lance un bras de fer pour profiter du redémarrage

Dans un communiqué du 15 avril, la FNB appelle les éleveurs à retenir leurs animaux pour obtenir de meilleurs prix. D’après l’interprofession Interbev, les abattages et la consommation repartent, mais les prix à la production restent en retrait.

© Sandra Hartmann - Photo d'illustration

Vers un retour à la normale en viande bovine ? Après plusieurs semaines chahutées, « on retrouve l’équilibre en termes d’abattage et de consommation », assure Guy Hermouet, président de la section bovine d’Interbev (interprofession bétail et viandes), le 16 avril à Agra Presse. « On observe une reprise des abattages en semaine 15, au niveau d’une année normale. Ils ont augmenté de 12 % en jeunes bovins allaitants et de 8 % en jeunes bovins laitiers, après un repli global de 7 % entre les semaines 11 et 15. »Un constat partagé, selon cet éleveur vendéen, par tous les membres du bureau d’Interbev lors d’une réunion le 14 avril.
Autre signe encourageant : « Les distributeurs et les entreprises nous disent que la consommation évolue en mode estival et se tourne vers les pièces à griller », relève Guy Hermouet. De quoi améliorer l’équilibre carcasse, pénalisé depuis le début du confinement par l’envolée des ventes de steak haché. « La consommation de viande bovine par les ménages répond bien, elle fait partie des produits qui s’en sortent le mieux », résume-t-il, tout en appelant à la « prudence ».

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