Aller au contenu principal

Ovins
La finale nationale, très disputée

Organisées pour la huitième année consécutive, les Ovinpiades des Jeunes Bergers ont pour objectif de promouvoir le métier d’éleveur ovin et de susciter de nouvelles vocations auprès des élèves des lycées agricoles.

© La Creuse agricole et rurale
Pour cette 8e saison, près de 90 établissements agricoles ont présenté des candidats aux 18 sélections régionales de l’automne 2012/hiver 2013. Au total plus de 700 élèves, âgés de 16 à 24 ans suivant une formation agricole (CAPA au BTS) se sont disputés une place pour la finale nationale.
Maîtrise de soi, ténacité, force, rapidité, combattivité, technicité, motivation… sont les qualités nécessaires pour participer aux Ovinpiades des Jeunes Bergers.
À l’issue des sélections régionales, une trentaine de jeunes bergers est venue conquérir le titre national de Meilleur Jeune Berger, ce samedi 23 février 2013, au Salon International de l’Agriculture, Porte de Versailles à Paris. Similaires à celles de la sélection régionale, les épreuves pratiques se sont déroulées dans le hall de l’élevage (Hall 1) sur le grand ring et le ring ovin : quad, parage, tri de brebis, manipulation, note d’état corporel, etc.

Le Palmarès
Les meilleurs bergers de France 2013 sont :
1. Florian Delbut, Lycée agricole de Figeac (46), Midi-Pyrénées ;
2. Clément Puech, Lycée agricole Brioude Bonnefont (43), Auvergne ;
3. Stéphane Arriubergé, Lycée d’Oloron Sainte Marie (64), Aquitaine ;
4. Julien Geoffroy, Lycée de Pixécourt (54), Lorraine ;
5. Rémy Bardy, Lycée agricole de Figeac (46), Midi-Pyrénées ;
...
11. Paul David, EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne (87), Limousin ;
...
28. Morgan Laurent, EPLEFPA d’Ahun (23), Limousin.

[...]
La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 1er mars 2013.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière