Aller au contenu principal

La filière pierre sèche retrouve un nouveau souffle

Alors que la pierre sèche semble trouver un regain d'intérêt dans le bâtiment, la région Occitanie se mobilise pour soutenir une filière renaissante.

Alors que la pierre sèche semble trouver un regain d'intérêt dans le bâtiment, la région Occitanie se mobilise pour soutenir une filière renaissante.
Alors que la pierre sèche semble trouver un regain d'intérêt dans le bâtiment, la région Occitanie se mobilise pour soutenir une filière renaissante.
© Marion Ghibaudo

Matériel biosourcé par excellence, la pierre sèche est un matériau aux nombreuses applications, notamment en Occitanie. L'architecture en pierre fait partie du patrimoine bâti d'Occitanie qui dispose de nombreuses ressources : pierres calcaires (Crayssac, Beaulieu, Castillon-du-Gard), granits (Sidobre), marbres (Sarrancolin), laves, ardoises, grès. L'utilisation des matériaux bio et géosourcés en construction et rénovation est particulièrement encouragée par les pouvoirs publics depuis quelques années, notamment au travers de la loi pour la transition énergétique et la croissance verte (dite LTECV, 2015) et de la loi portant évolution du logement, de l'aménagement et du numérique (dite Élan, 2018). En région, les Dreal soutiennent ces filières en appuyant leur structuration et leur développement local, en diffusant de la connaissance, favorisant l'échange et le partage d'informations et en soutenant les projets locaux, véritables leviers de valorisation des ressources locales, et de revitalisation des territoires par la création de valeur et d'emplois non délocalisables. Au niveau national et régional, la filière pierre sèche s'appuie sur deux structures principales : l'association des bâtisseurs en pierre sèche et la fédération française des professionnels de la pierre sèche.

En pratique

Du 5 au 6 octobre 2023 aura lieu le 18e congrès international sur la pierre sèche à Goult (Vaucluse). Les thèmes principaux seront : « la pierre : économie constructive, durable et écologique », et « l'eau : entre rareté et excès, quelle gestion par les aménagements en pierre sèche ».
Renseignements et inscriptions par email, sps2023goult@orange.fr.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière