La filière courte mise en place par l´AVP poursuit son développement
Après trois ans d´existence, l´Association la Viande au Pays continue sa progression et demeure un exemple de circuit court gagnant-gagnant.
Optimiser la qualité
Les efforts d´un éleveur, Jean-François Mary, ont été salués. En agissant sur la conduite de son cheptel et notamment en avançant ses vêlages, il est parvenu à livrer neuf bêtes conformées en U pour une seule en R. Le groupe est décidé à travailler sur l´optimisation de la qualité?pour?répondre?au mieux à la demande de la filière. Deux jours de formation vont être programmées à la fin du mois de juillet ou en septembre. Un état des lieux sera réalisé avec échanges sur les pratiques d´élevage de manière à les harmoniser. Un travail plus technique sera proposé pour la seconde journée avec notamment les rations type pour parvenir à grapiller un peu de marge sur le coût de production. André Veyssière, président d´AVP, compte sur la présence de tous les producteurs. Dans son rapport d´orientation, il a rappelé les points positifs de la démarche en évoquant l´intérêt de programmer la production sur un minimum de six mois, mais aussi la satisfaction des producteurs du fait notamment d´un retour direct sur la qualité des carcasses. Enfin, il a souligné l´implication des partenaires et la transparence qui caractérise cette filière. Afin d´éviter des états d´engraissement trop importants, la grille de prix sera adaptée à la démarche, les carcasses trop lourdes ne convenant pas.
Ouvrir la filière à d´autres éleveurs
Le président a par ailleurs signalé que l´ouverture de la filière à d´autres éleveurs est d´actualité avec la perspective d´une exclusivité dans l´approvisionnement du rayon boucherie du partenaire. Géraud Fruquière, producteur et représentant?de?la Chambre d´agriculture, a salué le travail de Denis Bonneau, responsable?qualité?à?la Chambre?d´agriculture?du Cantal, qui coordonne l´ensemble de ce travail. "Je pense qu´AVP pourrait servir à d´autres commerçants d´enseigne franchisée. Je suis prêt à les recevoir",?a?déclaré?René Champagnac,?directeur?du Champion et trésorier de l´association. "Vous ne vous rendez pas compte de l´état d´esprit qu´il y a dans ce groupe par rapport à ce qu´il y a à l´extérieur. «a peut servir d´exemple, mais pas demain", lui a répondu Richard Fabre, des Viandes du pays Vert, tandis qu´un producteur insistait sur les vertus de la proximité pour motiver les éleveurs. "C´est loin?l´Italie", remarquait-il.?De?son?côté, René Champagnac poursuivait en insistant sur le climat de confiance mutuelle qui règne dans la filière. Félix Puechal, directeur de Cantal Salaison, soulignait son admiration face au travail de planification mise en oeuvre par les producteurs d´AVP.