Aller au contenu principal

La filière alimentaire française veut rassurer

À l’image de Système U, la filière alimentaire française a souhaité rassurer cette semaine contre le risque de pénurie.

© Guillaume Perrin

« Il n’y aura pas de pénurie dans les prochains jours », ni de manque de produits alimentaires dans les magasins en France en raison de l’épidémie de coronavirus, a affirmé Dominique Schelcher, PDG de Système U, le 10 mars sur RTL. « Pâtes, riz, mouchoirs, sauces, conserves de légumes : on peut voir quelques rayons vides à certains moments mais ce n’est pas parce que les produits manquent, c’est parce que les gens ont surstocké, donc le temps qu’on remplisse les rayons, il peut y avoir quelques rayons vides », a-t-il déclaré. « Mais la chaîne entre nos fournisseurs, nos entrepôts et nos magasins fonctionne normalement, […] Nous, commerçants, redisons qu’il n’y aura pas de problème de pénurie », a-t-il affirmé.

Des masques et de la coordination
Les principaux représentants des filières alimentaires étaient réunis le 10 mars par les ministères de l’Agriculture et de l’Économie. Dans un communiqué paru le lendemain, l’Ania (agroalimentaire), la Coopération Agricole, la FNSEA, la FCD (distributeurs) et les autres distributeurs indépendants assurent qu’ils se « mobilisent pour continuer à fournir aux Français les produits alimentaires nécessaires ». Les challenges identifiés par les entreprises concernent principalement la présence des salariés sur les outils de production, indique-t-on chez Coop de France. Et ils saluent « la décision du gouvernement de reconnaître le secteur comme prioritaire », notamment en cas de restrictions sur les transports.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Boucher découpe de la viande sur l'étal du rayon traditionnel.
Alliances locales : pas un coup de com’

Le magasin Leclerc Aurillac est celui de l’enseigne à générer le plus gros chiffre d’affaires dans le cadre de contrats signés…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière