Aller au contenu principal

La Fête des pâturages s’invite sur le causse Méjean

L’association Paroles gabales organise sa traditionnelle Fête des pâturages dimanche 28 juillet à La Citerne de Montbrun, sur le causse Méjean.

Comme chaque année, les membres de l’association se sont alliés avec des agriculteurs locaux pour organiser la fête.
Comme chaque année, les membres de l’association se sont alliés avec des agriculteurs locaux pour organiser la fête.
© Aurélie Pasquelin

Organisée depuis plus de vingt ans, la Fête des pâturages est l’un des évènements incontournables de l’été en Lozère. Après l’Aubrac, la Margeride, le mont Lozère… les membres de l’association Paroles gabales ont décidé d’investir le causse Méjean. « C’est la première fois qu’elle aura lieu sur le causse », indique Jean-Claude Mayrand, président de Paroles gabales. Pour cette première, les membres de l’association et les habitants du causse ont prévu toute une série d’animations : démonstration de fenaison, de tonte de brebis, de sciage de bois, exposition d’animaux, marché fermier et artisanal… Une organisation de plusieurs mois qui mobilisera une cinquantaine de bénévoles le samedi et le Jour-J, dimanche 28 juillet.

6 000 à 8 000 visiteurs attendus
Mettre en avant le territoire et son agriculture, tels sont les maîtres mots de cette fête. Le marché, par exemple, accueillera une quarantaine d’exposants « uniquement des artisans et des producteurs », tient à préciser l’agriculteur. Le repas, composé de charcuterie, de viande de Lozère, de fromages du Fédou… fera lui aussi la part belle aux produits du terroir. « Sur le causse Méjean, nous bénéficions aujourd’hui d’une agriculture diversifiée, explique Jean-Luc Michel, agriculteur et maire délégué de Montbrun. Il faut en profiter et mettre en avant nos savoir-faire et nos produits de qualité. » En plus des produits et de l’artisanat, les organisateurs de la fête comptent bien sur les 6 000 à 8 000 visiteurs prévus pour promouvoir les sites remarquables tels que l’Aven Armand, le moulin de La Borie, la Ferme caussenarde d’autrefois, l’accueil à la ferme…

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1519, du 18 juillet 2019, en page 5.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière