La fête de la Noire du Velay est de retour le 11 mai
Comme chaque année, la brebis Noire du Velay est mise à l'honneur en pays vellave. En 2025, c'est le Gaec des Cabarets, à Cussac-sur-Loire, qui accueille la fête dédiée à cette race locale.
Comme chaque année, la brebis Noire du Velay est mise à l'honneur en pays vellave. En 2025, c'est le Gaec des Cabarets, à Cussac-sur-Loire, qui accueille la fête dédiée à cette race locale.

« Lou Pastre de la Neigre » revient
Après Freycenet de St-Jeures en 2023 et Le Monastier-sur-Gazeille en 2024, la fête de la Noire du Velay « Lou Pastre de la Neigre » aura lieu cette année au lieu-dit des Cabarets, de la commune de Cussac-sur-Loire, le dimanche 11 mai. L'évènement se tiendra sur l'exploitation de Christian et Olivier Bernard.
Randonnée avec les bêtes, apéritif, repas local
Les visiteurs sont attendus cette année dès 9h sur le Gaec des Cabarets, avant le départ à 9h30 de l'habituelle randonnée-transhumance. Cette année, le parcours, long de 8 km, fera passer les participants (et les brebis) au Rond de l'Ange. En redescendant sur la ferme du Gaec des Cabarets, les visiteurs pourront savourer aux environs de 12h un apéritif suivi d'un repas « du terroir » : terrine et grillade d'agneau Noirs du Velay, lentilles vertes du Puy, fromage de brebis. Le cadre sera également animé en cours de journée par une tonte de brebis et des chiens de troupeaux.
Découvrir la race Noire et son élevage
Organisée par l'Association des producteurs d'agneaux noirs du Velay, qui ne fédère pas moins de 25 éleveurs de la région vellave, la fête « concourt à rapprocher les consommateurs des producteurs et de leurs troupeaux », selon l'association.
Avec un marché aux produits locaux en cours de journée, l'évènement apparaît comme un symbole de mode de production traditionnel d'une viande locale à la traçabilité connue : les agneaux sont élevés dans des bergeries de montagne altiligériennes et « nourris au lait maternel, au foin et aux céréales ».
Venez découvrir cette race locale dimanche 11 mai.
Infos pratiques
Repas : réservation obligatoire au 06 88 02 96 32
17€ / adulte et 10€/enfant