Aller au contenu principal

La fête de la Noire du Velay est de retour le 11 mai

Comme chaque année, la brebis Noire du Velay est mise à l'honneur en pays vellave. En 2025, c'est le Gaec des Cabarets, à Cussac-sur-Loire, qui accueille la fête dédiée à cette race locale.

Brebis Noires du Velay
La Noire du Velay, une race locale à découvrir et à célébrer le 11 mai.
© HLP

« Lou Pastre de la Neigre » revient

Après Freycenet de St-Jeures en 2023 et Le Monastier-sur-Gazeille en 2024, la fête de la Noire du Velay « Lou Pastre de la Neigre » aura lieu cette année au lieu-dit des Cabarets, de la commune de Cussac-sur-Loire, le dimanche 11 mai. L'évènement se tiendra sur l'exploitation de Christian et Olivier Bernard.

Randonnée avec les bêtes, apéritif, repas local

Les visiteurs sont attendus cette année dès 9h sur le Gaec des Cabarets, avant le départ à 9h30 de l'habituelle randonnée-transhumance. Cette année, le parcours, long de 8 km, fera passer les participants (et les brebis) au Rond de l'Ange. En redescendant sur la ferme du Gaec des Cabarets, les visiteurs pourront savourer aux environs de 12h un apéritif suivi d'un repas « du terroir » : terrine et grillade d'agneau Noirs du Velay, lentilles vertes du Puy, fromage de brebis. Le cadre sera également animé en cours de journée par une tonte de brebis et des chiens de troupeaux.

Découvrir la race Noire et son élevage

Organisée par l'Association des producteurs d'agneaux noirs du Velay, qui ne fédère pas moins de 25 éleveurs de la région vellave, la fête « concourt à rapprocher les consommateurs des producteurs et de leurs troupeaux », selon l'association. 

Avec un marché aux produits locaux en cours de journée, l'évènement apparaît comme un symbole de mode de production traditionnel d'une viande locale à la traçabilité connue : les agneaux sont élevés dans des bergeries de montagne altiligériennes et « nourris au lait maternel, au foin et aux céréales ».

Venez découvrir cette race locale dimanche 11 mai.

Infos pratiques

Repas : réservation obligatoire au 06 88 02 96 32

17€ / adulte et 10€/enfant

Les plus lus

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

David Chauve : « L'agriculture c'est sérieux ! Elle mérite mieux que des discussions de comptoir »

Au lendemain de la chute du Gouvernement Bayrou, le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes estime que la multitude des…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Une dame qui présente une vache prim'holstein
Des concours montbéliards et simmental en nocturne à Saint-Flour

Les Journées départementales se tiennent les vendredi 12 et samedi 13 septembre à Saint-Flour.

Éleveur de montbéliarde avec les animaux qu'il amène au comice.
Comice à Faverolles de Val d’Arcomie : Pierre Estival à domicile

Producteur laitier, installé depuis 2019, Pierre Estival sera en concours avec plusieurs de ses montbéliarde lors du comice…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière