Aller au contenu principal

La Ferme du Massif, bulle verte de la Foire de Clermont

Installée depuis samedi, à la foire de Clermont-Cournon, la Ferme du Massif propose jusqu'au 18 septembre, une multitude d'animations. Objectif : communiquer auprès du grand public sur les filières agricoles à travers ses productions, ses métiers...

Terres Innovantes, une immersion inédite dans le monde agricole proposée par les Jeunes agriculteurs d'Auvergne-Rhône-Alpes.
Terres Innovantes, une immersion inédite dans le monde agricole proposée par les Jeunes agriculteurs d'Auvergne-Rhône-Alpes.
© SC

15h30, lundi 11 septembre. Sur la ferme du Massif, le rush s'achève. Des dizaines d'élèves viennent de quitter l'espace, la tête garnie d'images d'animaux, et les papilles encore ravies de la saveur authentique du lait, du sucre, du fromage...Autant de produits qu'ils consomment au quotidien sans toujours mesurer qu'ils sont le fruit du travail de milliers d'agricultrices et d'agriculteurs. C'est pour faire toucher du doigt cette réalité de la production agricole qu'est née, il y a une dizaine d'années, la Ferme du Massif. Un espace, qui a su s'imposer, comme l'un des rendez-vous incontournables de la Foire internationale de Clermont-Ferrand. « Ici, il s'agit d'amener le public de manière ludique mais réaliste vers les filières agricoles. Expliquer que pour avoir du lait, la vache doit mettre bas, interroger les uns et les autres sur leur consommation de produits laitiers, dire et redire qu'ils constituent une source de calcium inégalée... », résume Christelle, animatrice du CNIEL, présente sur la Ferme.

Entrer dans le tunnel

A quelques mètres de Christelle, l'équipe du CEDUS lance une nouvelle tournée de crêpes. Parce que l'on n'utilise pas le même sucre pour adoucir son yaourt ou pour décorer son gâteau au chocolat, l'animatrice fait découvrir aux visiteurs de la ferme les neuf variétés existantes de sucre : brun, roux, blanc, en morceaux, en poudre ou glace...sans oublier de rappeler que point de plaisir sucré sans culture de la betterave. Productions céréalières, élevage, de la viande à l'aviculture, viticulture...Les filières de la région sont largement représentées avec l'ambition de communiquer sur leur spécificité. De manière plus transversal, pour illustrer le nécessaire et indispensable processus de production, les Jeunes agriculteurs d'Auvergne-Rhône-Alpes ont imaginé une animation inédite labélisée Terres Innovantes. Proposée pour la première fois aux visiteurs, cette animation en forme de tunnel de communication, invite le public à découvrir les chiffres clés de l'agriculture française aux sons des animaux de la ferme, et les pieds dans l'herbe ! Embarquement pour le tunnel jusqu'au 18 septembre.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière